听大人们说扁豆绕着一个竖着的东西向右爬上去的,不过我有些不相信,因为耳听为虚,眼见为实吗,所以我要自己观察了。
我先找来一粒扁豆,把它埋在土里,再浇上水。过了很长时间扁豆才发芽,嫩芽逐渐长大,渐渐变成鲜绿色。它一开始向右边绕,在向右的过程中,茎上长出了细小的脚。过了一天扁豆又绕到左边去了,那时候已经长出了叶子,那些叶子已经长得很翠绿了,像一把把小雨伞。扁豆虽然没有像爬山虎的脚,但是它有自己的爬行本领。爬山虎爬得很慢,而扁豆却长得很快,四五天就长了20厘米。我认真观察了一下,原来扁豆是向右边绕的,因为当扁豆绕到左边的时候没有停下来,到了右边就停下来,这就说明扁豆绕到左边只是路径。这次的观察又给了我新的发现,原来观察是这么有意义的。