保护蚯蚓 300字
下雨天,许多蚯蚓从泥土里钻出来。我发现很多小朋友都不喜欢蚯蚓,说它长得黑不溜秋的,样子也难看,总是喜欢去踩蚯蚓,或者骑着车不顾一切地从蚯蚓身上压过去,我感到十分心痛。
蚯蚓是昆虫世界里十分著名的“松土专家”。它每天不停地在泥土里钻来钻去,把土壤变得更加松软,使庄稼能够充分地吸收营养。而且它的体内可以分泌出一种能分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶,因此,树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾、活性污泥和造纸、食品工业的下脚料等,都可以是它的食料。所以,蚯蚓能够在一定程度内消除环境污染。因此,近年来,世界上有很多国家都成立了蚯蚓养殖工厂。
听了我的介绍,你们就知道蚯蚓虽然貌不惊人,但是作用却很大。让我们大家都行动起来,共同保护我们的“松土专家”
蚯蚓吧!