易水送别 300字
风,猛烈的刮,刮的天昏地暗;水,静静的淌,淌的催人泪下。就在这如同三九天的一天里,冷风为他歌唱,寒水为他沉默,他便是荆轲。
优柔寡断而又多疑的太子丹,率领着众人,早已穿白衣戴白帽的站在易水河畔,等候着荆卿。
荆卿来了,他怀里抱着匣子,手里紧紧握着卷着匕首的地图,他昂首挺胸,似乎在赴宴。
他的确是去赴宴,只不过赴的是死宴,易水边上的供桌,供桌上的祭品,无不透露出悲凉的气息。荆轲就要上路了,高渐离击着筑为朋友送别,荆轲附和着唱歌,声音悲凉凄婉,哀转久绝。荆轲上前一步,高声唱到:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”由声调激愤的唱歌,在场的人无不瞪大眼睛,怒发冲冠,群情激昂,于是荆轲辞别众人,头也不回,坐车而去。