丰富的遗产,双重的世家,高贵的,古老的,一直追溯到留里克。对于他的父母,他是不太熟知的。大约在两岁时,母亲已经离他而去了。在精神活动中,他失去了一切的信念,至少,他是这样想。十六岁,他停止祈祷,不到教堂去了。这是他读伏尔泰的作品极感兴趣的时期。但信仰并未死亡,它只是潜伏着。然而不知不觉的,他被少年的热情、强烈的感官需要与夸大的自尊心所驱使,以至这种追求完美的信念变成了实用的物质了。
托尔斯泰已完全包含在第一篇短篇小说《童年时代》的主人翁中,在他的明确而持久的视觉中,他用一种毫无缺隐的现实主义来观察人物,但他闭上眼睛时,他又沉入他的梦幻中,沉入他对于人类中的爱情中去了。