一天我为班级打扫卫生,打水时发现一个小同学洗完脸的水干干净净就直接倒掉了,我便上前去阻止。
我对那个小同学说:“你的洗脸水又不脏为什么不重复利用呢?洗脸水能洗手巾,洗袜子洗衣服等,你这干净水倒了,这是浪费水资源。
小同学说:“浪费水是我的事用不着你管。”我气急败坏地说:“你怎么能这样说呢?如果全球每个人都像你这样浪费水,那将会是多大的水资源流失呀,你看没看过一个公益广告上面说,我们现在使用大自然的水,大自然的水用光了,剩下的最后一滴水就是我们的眼泪。”小同学听了说:“是我错了,我一定会好好利用水资源的。”
从此以后,那位小同学再也没有浪费水资源,并且也向我一样去劝说别人。