以前,时常听妈妈讲过太爷爷的故事,感动万分。身为一位秀才,他勤于教书育人,一生中教了二千多名学生,皆为国争得了光荣,当时一位老先生能教这么多学生已是相当难得了。他酷爱儒学,并以身作则,最终将书中的知识完美地用在了生活中,明知自己的积蓄已不复多余,他还是将大部分捐给了一些生活有困难的人,当他们为难地问归还日期时,太爷爷只是淡淡地一笑说:“等你以后有出息了、生活富起来了,再来找我吧”。
爷爷的思想也很前卫,很早就向学生们提出了“万般皆下品,唯有读书高”。他生活很有规律,每天坚持看书、看报、作诗、练字、做自创的健身操,他博览群书,并且非常关注时事政治,参考消息是他每天必看的报纸,病在床上还向我妈妈追问邓小平的近况和一些有关国家的大事。