故事中的灾民,他的所作所为,让我的思想很矛盾。说他对,是因为他有自尊,不轻易向有权有势的人折服。小到个人,大到国家,都要有尊严,能维护自己的尊严。像我们学过的晏子、叶挺,都是有尊严的,也都是我们学习的好榜样。
而说这位灾民不对,是因为他的死,终究是固执造成的。既然,“黔傲听了,赶紧向他道歉”,他就应该说声“没关系”,高高兴兴地把饭吃了。这样,既宽容了黔傲、教育了黔傲,又救活了自己,让自己以后能做更有益的事,何乐而不为呢?
所以,人既要有尊严,又要在“有自尊”的基础上,学会宽容。――比地大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的应该是我们的心胸。