从前,有一只公鸡,一看见蟋蟀就吃。有一只跳得很快的蟋蟀说不怕那只大公鸡。
有一天,那只蟋蟀看见了那只大公鸡,就跳到了那只大公鸡身边,大公鸡一看又有蟋蟀,蟋蟀说:“我们来一个比赛吧!”公鸡说:“好!”它们叫来鹿当裁判。这只公鸡咬蟋蟀的时候,小蟋蟀跳到了大公鸡头上,咬到了大公鸡的冠子,大公鸡没有办法吃这只蟋蟀。
这只蟋蟀高兴得又蹦又跳,这时,它发现前面有一只小鸡,就跳上前去,说:“你的爷爷都没有吃了我,你能吃了我?”
这时,小鸡一口把蟋蟀吃了。蟋蟀在小鸡肚子里想:“大公鸡没有吃了我,一只小鸡为什么把我吃了呢?”