有一个农夫,又有房子又有田地,境况十分富裕。有一次,他花钱雇了一条狗,让狗给他防止流浪的乞儿们闯进院子,给他烘烤面包,给他天天灌溉和收拾菜园。那狗谋得职业,尽力想把工作干好。这时候,农夫去赶集了。待他回到家一看,菜园也没有收拾,面包也没有烘烤;而叫他更加恼火的是:小偷爬进了院子,把仓房偷了个精光。农夫哇啦哇啦地痛骂那狗儿。对于每一桩过失,那狗儿可都有一番辩解:为了收拾白菜的苗床,它把烤面包的事放下了;收拾菜园吧,唉,弄得不妙,因为已经到了看守院子的时候了;至于错过小偷的那一刻,正好赶上它想去烤面包。每个人都应该找到适合自己的位置。