让我们翻开书的第一页,书里讲了一个今年九岁叫富米的小男孩他们一家五口人的生活、学习情况。他们学日文、数学、音乐、手工、烹饪、裁缝。他平时帮妈妈买东西、打扫房间他们。他们没有统一的校服,但必须穿同样的运动服,他们的教室很旧,桌子都是横七竖八的摆着,他们上课很自由,教室里只有一台小小的电视,墙上凌乱的贴着照片和大小不一的纸片。
他们在学校必须打扫厕所、操场,还要在学校午饭时轮流做服务。读到这些让我觉得日本孩子很自立,非常讲卫生,他们从小培养了为人服务的意识。