朴素怎么会美丽呢?朴素当然也是美的。我们在花园里常看到各种美丽的花儿:芍药、牡丹、玫瑰……人们对它们赞不绝口,觉得它们非常漂亮。可又有几个人能看到,土地上还长着其他不知名的小花,它们的品种比那些名花还丰富,它们的颜色比名花还绚丽。有人可能会说:“应该把花园建美一点,好衬托花儿们的美丽。”其实这些不知名的小花就是最好的衬托,它们虽不起眼,它们没有牡丹的高贵,也没有玫瑰的妖艳,但它们也在竭力展示自己的美丽!难道不是吗?
就如写文章一样,也许用上了许多好词好句,可文章还是很空洞,没什么“实在”的东西,但要是去掉一些好词好句,使文章“朴素”一点,或许才是对一件事最真实的表达。