安澜楼赋 250字
夫斯楼曰“安澜”,坐落山水之城,地处汉江之上,青山之顶。独处于秦岭巴山之间,高耸于安宁康泰之地。气势宏伟,危楼百尺。
逢盛夏,常雨。江水来势汹涌,每值水发,民以受苦受难,即成灾难。故斯楼曰“安澜楼”,以喻江水安宁,人民康泰。与对岸"安澜门"应呼之,助展当今昌盛之态,以显安康蓬勃之势。
至安澜楼处,美景尽收。树木丛围,百花绽放,游人甚多,其况至盛。登楼而望,高楼与彩灯辉映,江水共长天一色。江南盛况,尽收眼底。仰观夜空,星辰可摘。其意、境俱备,何不爱哉?
吾望此安宁康泰之地愈发蓬勃繁盛,故吾爱“安澜楼”之名,以寄水波不兴,太平长存之望。