鱼塘里有几条鱼,肚子向上浮在水面上,养鱼的老伯伯说:“鱼翻白了。”意思是说,鱼死了。 为什么鱼死了,往往肚子向上翻呢?这要从鱼的身体构造说起。
纺捶形的鱼,上半部有一条脊柱,是由很多脊椎骨联起来的,外面有肌肉包裹;下半部呢,有鱼缥,还有胃肠。这样一来,上半部就比下半部要重一些。 鱼活着的时候,它依靠身体上的侧线、眼睛耳朵等感觉器官,能感觉到自己的身体是否平衡,又依靠胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍、尾鳍,使身体保持平衡。
一旦死了,脑神经就不能指挥这些器官了。于是,按力学原理,比较重的背部沉到下面,比较轻的腹部浮到上面,鱼就“翻白”了。