二月二春龙节 250字
大家知道今天是什么日子吗?今天是“二月二”又称春龙节,俗称龙抬头。
民间有传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此后雨水渐多。所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗语:“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”在北方,这天也叫“春龙节”;在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过二月二的习俗
据说在春龙节这一天,人们通常要理发,体表这一年都有好运气!所以我也不例外,下课之后再去,希望可以给我带来好运!
春龙节原来有这么多有趣的风俗,大家还知道那些春龙节的风俗跟大家一起来分享下吧。