1、家长应让孩子少和那些贪玩的孩子在一起,但不要强令禁止,以免引起孩子的“逆反心理”和影响孩子的交往能力。家长应抽出一定的时间和孩子一起玩,要注意启发和引导孩子玩,同样的游戏玩具要能玩出多种不同的花样,这样能使孩子在玩中增长知识和才干。同时注意通过玩来激发孩子的求知欲,寓教于乐,使孩子从单纯的贪玩转入对知识的渴求之中。
2、可以根据孩子的兴趣和爱好选择一些较为安静的游戏,如下棋、绘画、做手工等,这些活动可以改变孩子好动的性格,同时又能开发孩子的智力,培养和锻炼孩子的毅力和耐挫力。此外,又能使孩子的注意力集中。