人是很喜欢回忆的。老年人坐在冬日暖阳里用没有牙齿的嘴咀嚼陈年往事,青年人常在夜深人静时被微风拂动心事,或者被月光漂白思绪。当音乐如流水般曲折响起,那往事的旋律也随之逶迤。
回忆是一幅幅渐次展开的彩照,即使是黑白相片,谁能不怦然心动?山珍海味吃腻了,换一点窝头、酸菜,也是别有一番滋味在心头。回忆即使不能带来精神上的“盛宴”,但谁又能否认它的营养不比玉盘珍馐呢?我们生活在一个有缺陷的世界,幸福伴随痛苦,祸福相倚相伏,当我们找遍世界,两手空空,却发现最初的才是自己最爱。现实生活可能并不美好,回忆就不一样了,曾经的生活一经回忆,常会涂抹上美好的油彩。