“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”这首歌对我们来说,早就耳熟能详了,也正如这首歌中所唱的那样,要想欣赏到天空中一抹绚丽的彩虹,没有之前狂风暴雨的奏鸣曲是不可能有如今的欢乐颂的。
人生也不是如此吗?人生的道路是一条布满荆棘的羊肠小道,是一汪汹涌澎湃的河水,是一个盘旋曲折不断向上的山间小路,无时无刻不让人感到心惊胆战,吓得人心惊肉跳。虽然人生如此,但沿途也不乏美丽、令人耳目一新的风景。正如一位名人所说:“世上缺少的不是美丽,而是发现美的眼睛。”