时值八月,正当盛夏。太平之上,东海之滨。有风扶摇而起,雨会而壮,成团云散阔;缓速将至兮。盖其跨重洋,越瀚海,乘风破浪,推波助澜,势未减有所增;后浪推前浪,掀起浪万丈。似万马奔腾,如千军驰骋。排山倒海涌来。
念千里之堤。想万丈之台。能否拒之于海外,卫社稷之苍生。海鸥归巢,千帆进港。怎敢以卵击石。未见庐山面目,但感其势凶猛。树欲静而风不止。沙清舞,尘飞扬。别是一番风景在眼前。光辉因惧,急促归去,虽白昼但觉昏沉,以为天狗食日。人更擅得而,闭门紧窗,于千里闻余将至,不胜慌恐,收衣入物,岂敢遗滞。