在我的电脑中始终保存着这样一幅图片:一位英俊、健壮的男孩与一位婀娜多姿的少女两人在跳《天鹅湖》的舞蹈。表面看这就是一张两位舞者的照片。男的向左倾形成了一个弧度,女的依偎在男的胸前,两只手打开。这只是一张芭蕾舞的照片而已。可当视线向下转移,你会发现一种令人震撼的美。
原来两人都是残疾,一位是右腿截肢,一位是左腿截肢。两人的这个工作都刚好把彼此的缺陷互相掩盖。乍一看以为是两位专业的舞者。只有仔细辨认才会发现那两只空荡荡的裤筒。每当看到这里我的内心总会有一种冲动,是对两位的敬佩?是对两位的怜悯?还是对自己的一种惭愧?