我读了《钢铁是怎样炼成的》这篇小故事,知道小说里,描写了一个在革命的烈火中锻炼、成长的青年。作者奥斯特洛夫斯基是这篇小说中主人公的原型。他是一名红军,在一次战斗中受了伤,病情不断恶化,最终全身瘫痪、双目失明。他没有被可怕的病魔打倒,开始了艰难的写作生涯。
为了写作,他做了一个木框,把纸放在木框上,用手摸着,沿着木框写字,写完一行挪一行。因为看不见,经常忘记前面的内容,他就把前面的背下来,接着写。病痛一直伴随并折磨着他,但他始终没有停下写作。两年后,《钢铁是怎样炼成的》终于完成了。
这则小故事让我知道刻苦做事,有信心毅力,没有做不到的事。