走了,人们都走了,只剩下古树。刚才的情境依然在目;这棵陪伴古城千年的大树被壮汉们拦腰砍断,树的生命汁液奔涌,渗进地面,古城人们听见古树撞击地面的声音,心神一颤这声音是古树的呐喊,对自己惨死的哀叹,如圆波状四散开去,连绵不绝。现在已是深夜,皎洁的月光衬着歌舞升平,一切都是浮华的,树的叶子转眼被风渲染成金黄。
明天,明天古树将由宫廷里一级木匠师傅制成皇帝的卧榻。今晚古树怎能熬过,熬过这知晓命运的夜,只听见古树琉璃般的心破碎,月色不禁掠过树的泪,月迹纷纷化作烟雾消失,古树带着月迹走了。