一点一滴看自己 2000字
生活中的点滴有很多很多,它们就如大海中的水滴,大海没有水滴就会枯竭,人生没有生活点滴就会黯然失色。生活中的一点一滴让我发现了世界最美丽的色彩,生活中的一点一滴让我感受到最真挚的温情,生活中的一点一滴让我看到最真实的自己。就让我来细细品味自己的一点一滴吧!
一个双休日,我和爸爸玩五子棋,想到我已赢了妈妈几次,我就得意地对爸爸说:“我一定会赢你的!”爸爸没有说话,只是微笑着看了我一眼。棋局开始了。我大刀阔斧,爸爸小心谨慎,你下一子,我下一子,没过多久,棋盘上就硝烟弥漫了。正以为我占了优势,快要赢了的时候,我猛然发现自己的棋子被爸爸的棋子围得水泄不通,就像被囚禁在牢狱中的士兵。我暗叫道:“不妙,中了爸爸的连环计了。”我赶紧找出路,却发现自己已无回天之力了。我“唉”了一声,把手中的棋子扨进了棋盒里。爸爸看着我,语重心长地说道:“这每一步棋都要谨慎,还要未雨绸缪。不要以为赢了妈妈,自己就是高手了。天外有天,人外有人啊!”从爸爸的话中,我明白了:自己输棋不仅输在技术,更重要的是输在骄傲自满。从这一生活点滴我看到了一个因为骄傲而失败的自己。
生活中的点滴不仅让我看到一个需要改进的自己,也让我看到一个值得肯定的自己。上次学校举行作文大赛,每个班只能选一篇参赛,我暗下决心,一定要争取这个机会。于是,我认真选材,精心构思,用心遣词造句,在规定的时间完成了参赛作文。经过老师的筛选,我和语文科代表的作文入围。老师要我们认真修改后再来选择。看着手中的作文稿,我一筹莫展,不知从何下手修改,怎么办?难道放弃吗?不,我不能放弃这个证明自己能力的机会。我静下心来,仔仔细细地将作文稿读了几遍,找到需要修改的地方。然后,我很细心地给作文修枝剪叶,不放过任何细微之处,一个小时,两个小时······皇天不负有心人,老师最后决定选我的作文参赛。从这一生活点滴中我看到一个因为努力成功的自己。
生活中的点滴就像一面镜子,在不同的时间不同的地点,它让我看到不同的自己。看!教室里,遇到难题同学愁眉苦脸,我欣然为之讲解,从同学感激眼神中,我看到了一个助人为乐的自己;食堂里,急于打饭的同学不排队,我及时制止,从生活老师赞许的目光中,我看到了一个遵守秩序的自己;大街上,面对人们随手扨下的果皮,我捡起小心地放进垃圾桶,从清洁工人默默的注视中,我看到了一个爱护环境的自己;在家里,面对下班回家疲惫不堪的父母,我端上了热腾腾的饭菜,从爸爸妈妈欣慰的笑容中,我看到了一个知道感恩的自己。······
生活中的一点一滴让我看到了自己,一个最真实的自己,一个不断成长的自己。