大明湖是济南著名的游览胜地,而大明湖的荷花更是从古到今,闻名遐迩的秀丽景观。 在炎热的夏夭,当荷花盛开的时候,去大明湖观赏荷花的游客便络绎不绝。一进园门,一股沁人肺腑的清香便扑鼻而来,循着这迷人的香味望去,明镜般的湖面上,点缀着郁郁葱绿和娇娇艳红,湖光荷色,交相辉映,犹如一幅巨大的图画映入游客的眼帘,其景色之美,令人赞叹不已。 划着小船观赏荷花,来到这生机盎然的荷花近处,碧绿的荷叶层层叠叠地覆盖了湖面,婀娜多姿的荷花在绿叶的映衬下,显得格外娇艳。微风吹来,频频摆动,像是群群美丽的少女在向游人们竞相展示自己迷人的风采。再仔细看,满湖荷花千姿百态,形象各异。有的荷花还只是一个花苞,白里透红的花瓣紧紧地裹在一起被笔直的花茎高举着,极像一支饱蘸颜料的画笔,要在蔚蓝的天空中描绘美丽的图画。
有的正含苞欲放,水灵灵的花瓣已见蓬松,显出了层次,活像一个可爱的宝宝张开了粉嘟嘟的小嘴,淡黄色的花蕊隐约可见。而大部分的荷花已经怒放,层层叠叠的花瓣向四周舒展开来,花瓣的底部是白色的,向上逐渐由浅粉转为桃红”那造型的精致细腻,色彩的明快娇艳,令人惊叹大自然的神奇。在盛开的花瓣中央,有的还只是一簇鹅黄色的花蕊,有的已经长成了嫩绿色的小莲蓬。 再看那绿色的荷叶,由一根根细长的茎托出湖面,大的如盆,小的如盘。叶面平展柔润,像是有一层蜡制的乳色薄膜罩在上面,也许就是这层薄膜的作用,当水溅上去的时候,就会形成一个个晶莹透亮的小水珠,随着荷叶的摆动,滚来滚去,在阳光的照耀下,极像一颗颗珍珠放射出夺目的光亮。这一美丽的蛾象,引起游客们的极大兴趣,纷纷把湖水拨向荷叶,不断制造出一批批大小不一的“珍珠”,湖面上不时荡起一串串欢快的笑声
荷花不仅有观赏价值,而且它的全身都是宝。荷花的果实莲子是一种高级补品,莲藕可以做菜,也可以入药。据大人们说,就连荷叶也是早年济南市人用来包裹生熟食品的材料。 荷花自古以来,以它高洁素雅的风格为历代的文人墨客所称颂,留下了无数千古不朽的绝句。其中以“出污泥而不染”最为精彩,它以荷花来赞喻那些能在污浊险恶的环境中保持高风亮节的英雄。千百年来荷花精神教育、感奋了一代又一代炎黄子孙。_ 明湖荷花将以它绝美的形色和清廉高尚的品格一道留芳万代!