大明湖,古有“莲子湖”之称。大明湖的荷花,真可谓泉城夏景一绝。古往今来,不知有多少俊杰英才为之倾倒,有多少骚人墨客为之讴歌。“十万芙蓉夭外落,今朝正见济南山。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”看了大明湖的荷花,你会深深地体会到古人的这些赞美绝非虚言。 当你走近大明湖公园正门的时候,你的目光将立刻被门里的景色紧紧地吸引住:湖水如蓝,被无数翠绿的荷叶覆盖得严严实实。蒲扇大的荷叶,犹如一张张碧玉宝盘,铺满水面,随着碧波,起伏荡漾。映着日光,天空仿佛也变成了翠绿色。此时,我想你一定会借用古人的妙语,在心底赞叹:真是“碧水共长天一色”啊!
步入公园的大门,微风将会给你送来缕缕荷花的清香,给你以舒适、安逸、心旷神怡的美的感受。站在湖边,放眼望去,在那翠绿色的海洋里,无数朵鲜艳的荷花清晰可见、它们像碧海里一颗颗闪亮的珍珠,又如蓝天上一群群璀璨的明星。 如果你离岸登舟,来到荷花的近前,你将看到:层层荷叶中间,点级着五彩缤纷的荷花,有洁白无瑕的玉色荷花,有白里透红的粉红荷花,还有赤如朝霞的大红荷花。那些含苞待放的花骨朵,鲜嫩的花团上挂着一层薄薄的脂粉,真像舞台上的少女那浓妆的睑庞;那些刚刚敞开花瓣的小荷花、,犹如美丽的新娘羞羞答答地向着你咧开小嘴微笑;而那些正在怒放的大荷花,则落落大方地大开心扉,迎着暖风舒展地摇动。
群芳如此多娇,你怎能不为之惊叹,为之陶醉呢?然而,正在这时,你将突然被惊呆,因为有一种绝美而不可言喻的荷花正牢牢地抓住你的视线:仙桃般的花瓣,鲜嫩欲滴,一片片巧妙地组合在一起,像经过妙手的加工,构成一个大仙桃般的花朵。它美而不浮,艳而不俗,柔而不弱,娇而不媚,真可谓高雅、华贵、美丽、清新的完美结合。它,就是荷花中的佼佼者—当地人习惯称它为“玫瑰红”。虽然你面对着它,但你却将不知如何形容它,因为,无论多么美好的言词,用来形容它,都将显得苍白无力。 如果说,荷花是美丽的公主,那么莲蓬就可谓英姿飒爽的护卫。它们总是紧随在荷花的身旁,摇动着那锤一祥饱满坚实的头,炫耀着自己的实力和威风。
而藕,则像一位无名英雄,不要彩衣,不求荣耀,在那水底的淤泥里,默默地充当着莲的根基莲不是华而不实的东西,它浑身都是宝。荷花、荷叶、莲蓬、藕,这是一种多么完美的结合啊! 荷花,你“出淤泥而不染,灌清涟而不妖”,启迪着一代又一代人们去追求清正廉洁的节操大明湖的荷花,你是美的化身,你是泉城的明珠,你是泉城的骄傲!