你到过泉城济南吗?你了解济南市的市花荷花吗?我的家乡就在济南。我喜欢让人一见就爱的牡丹,也爱香气扑鼻的茉莉花,可我最喜欢家乡的市花荷花了。 初夏,荷花争先恐后地开了。有乳白色的和粉红色的。那白的像雪,粉红的像霞。有的躲在叶子背后二露出半张睑,像含羞的小姑娘;有的才刚刚含苞,像睡美人还没醒呢;有的已含笑怒放,她们不甘寂寞,从田田的荷叶中间伸出长长的玉颈,亭亭玉立于碧池中,向人们展示出她那超凡的美;有的高出水面;有的贴在水上,高高低低挤满了池塘。叶上的水珠在阳光下熠熠闪光,像一颗颗晶莹透亮的珍珠
偶尔一阵微风吹过,那荷花便迎风摇摆,宛如无数穿着绿裙子的美丽仙女,在湖面上翩翩起舞。 ‘荷花花瓣的形状像大大的柳叶,顶端尖。中间宽,靠近花托的部分逐渐变红,变平,越是长在里面的花瓣越小,越嫩、越艳。 花瓣中间簇拥着的是莲蓬。最初,莲蓬是鹅黄色的,渐渐地变成淡绿色,最后变成了深绿色。莲子可以做药材,莲子心可以化痰、止咳、清火。莲子也是一种美味食品。我喜欢吃莲子,剥开薄薄的一层绿衣,里面是一颗胖墩墩的乳白色的果实,入口之后,有二股淡淡的甜香所以总是吃不够。· 荷花给人们带来了幸福快乐。它出污泥而不染,她是纯朴、善良的泉城人民的象征。雄爱荷花。