就从现在开始 1500字
早晨,我被妈妈做的可口饭菜唤醒,我好幸福!上学我乘坐便宜又快捷的电动车,我好快乐!学校我上网查阅资料,遨游世界,我好幸运!晚上我在明亮的台灯下学习,我好快乐!
我们生活在电的世界里,电为我们造福,电多么美好,电多么伟大!可是几则新闻却反驳了这句话:
1、2001年,某校一名女生使用劣质应急灯,在宿舍长时间充电,结果应急灯发热起火造成火灾,损失4000余元。
2、2008年11月,位于上海中山路的上海商学院内一名女生在宿舍使用“热得快”未拔电源就挂在床上,引燃衣服导致火灾造成4名女大学生从6层楼高的宿舍慌不择路跳楼逃生,不幸坠楼身亡,经济损失数百万元。像这样的事还有很多很多……
这时我们又会感叹:电多么可怕,电多么可恶!可我们想过没有,电并没有错,只是使用电的人有错,假如这两位女生能安全用电,会发生这些事情吗?不会,一定不会。
电是多么好,因为有了电,工厂才会运转,人们才会有工作,家庭才能安定,孩子都会顺利成长祖国才会有未来;因为有了电,交通才不会中断,社会才能前进;因为有了电,办公室、家里的各种电器才能工作,我们才能吃上可口的饭菜。电多么美好啊!
电对我们来说是很重要的,但我们在用电时也要谨慎。如果不慎触电,轻则身体灼伤,重则当场死亡!那我们怎样才可以防止发生意外呢?这就要求我们有必要了解必要的安全用电常识
就从现在开始,不要违章用电,使用劣质电器和大功率电器,要经常检查电器是否损害;灯头、插座的带电部分绝对不能外露;不要乱拉电线以防发生火灾;保险丝切忌用钢丝、铝丝、铁丝代替。不要站在潮湿的地上移动带电物体,不要用湿布擦拭带电的家用电器,不要用手触摸电源,如果有漏电就会发生触电危险;了解电器的使用说明,并自觉遵守;玩耍时尽量远离高压线,不要攀爬电杆。发现公共设施电器损害及时报告相关人员,用电器取暖、烘烤衣物时要注意安全。不能随意拆开带高压电的电器;不去触摸地线;不要靠近电房……。其实对于安全用电的防范知识还有很多,我们虽然不能全部遵守,但至少我们应该做到最基本的,这样可以减少我们因不慎用电而伤害身体的危险。
就从现在开始,当电器着火时,首先要切断电源在无法断电的情况下千万不能用水扑救,因为水能导电,应选二氧化碳灭火器、干粉灭火器或者用干沙土进行直扑,而且要与电器设备保持2米以上距离
就从现在开始,电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救,如果发现及时也可以拔下电源后迅速用温地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水,因为温度突然下降,会使电脑发生爆炸。
对于电力设施,有些人为了钱,竟然把电线剪去卖了。我们应该知道电能是现代社会最基本的能源,人们时时刻刻都离不开它。由于电能是依靠遍布各的的电力设施来输送的,就从现在开始,防止高压输变电设备和高压线路的损害,保护电力设施的安全是每一个公民义不容辞的责任和义务。电力设施受国家保护,禁止任何人和单位危害电话安全或非法侵占,如有违反将受到罚款处罚,严重的还会坐牢。
电是一种重要的东西,但它又是一种危险的东西。电是一把双仞剑。在此我想呼吁大家一齐共同节约用电、共同谨慎用电。
完全用电,保障了我们的生命安全,于是我们可以享受更多的阳春三月、花艳柳拂。安全用电,是为了珍爱生命,而珍爱生命的关键一条则在于安全用电。就从现在开始,安全用电从我做起、从小事做起,就让电好好造福人类,给我们带来幸福吧!
我们是父母疼爱的孩子,我们是老师关爱的学生,我们是祖国未来。我们的生命如花一般美丽、脆弱,而电在我们生活中无处不在,所以珍爱生命就应该安全用电。