一场别开生面的辩论会 1500字
星期五,同学们个个精神饱满。我们在早上举行一张别开生面的辩论会。
上课铃一响,全班同学一片肃静。此时,老师踏进教室,走上讲台,她亮了亮嗓子说:“‘读书破万卷,下笔如有神。’这是是古代诗圣杜甫名言,意思是:将万卷书读破了,下笔写文章就如有神助。比喻要想写好文章,就要多读书。有人认为‘开卷有益’可也有人认为‘开卷未必有益’,现在就让我们就这个话题进行辩论。我宣布:本次辩论大会正式开始!”
老师刚说完,我“刷”的一下站起来,声音响亮地说道:“古人云:‘开卷有益。’确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:‘读书破万卷,下笔如有神。’这一点是不能否认的,杜甫所博览过的群书不可计数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识却深深地印在了他的脑子里,在他写文章,作诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。书,是人了人的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么这个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,人是决不能离开书籍的。所以我方认为‘开卷有益’。”
话音刚落,嘉欣站起来,反驳道:“人们常说:“开卷有益,看书有益。但 是,仔细一推敲,这种说法也不完全正确。如果我们对每一本书都感到兴趣,那‘开卷有益’也就未必有益了。 现在的同学可能都喜欢看武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?所以我方认为‘开卷未必有益’。”
这时,子煌胸有成竹的站起来,反驳道:“世界名人培根说过:‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。’这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来的这么多知识呢?如果没有了知识,我们怎样辨别人们谁是谁非呢?”
说完,嘉欣再次激动地站起来说:“汉代刘向曾说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。不是吗?20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。‘不好的书就像不好的朋友一样,可能会把你戕害’。一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课‘丢’在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造 成竹篮打水一场空。试想,‘开’这样的书‘卷’,能说是‘有益’的吗?一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。”
奕钊也不甘示弱,说道:“尽管你可以举出一堆因看书而堕落,疯狂,行凶犯法的事例。那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正。那属于心态问题,不能归咎于书。.难道有人拿刀去砍去杀人,能怪那刀不好吗?”
泽龙早就按耐不住激动的心情,站起来说道:“人人都有很强的好奇心,如果控制不住自己的好奇心的话,去看有害身心健康的书,那么不正是‘开卷未必有益’吗?”
这时,正方的同学们都哑口无言,空气好似凝结住了,大家都屏息凝神。
就在这紧张的时刻,周老师宣布:“本次辩论会结束,本次辩论会的结果为平手。大家都知道,读书,就要度好的书、有益的书,不能看那些有害身心健康的书,因此,读书要有选择性地读,知道了吗?”同学们异口同声地回答道:“知道了!”
这次辩论会使我明白了一个道理:读书应该要有选择性地读,读有益的书。