在这个寒冷的冬天,我的生活莫名其妙的被橙子弥漫的香味所打乱。那种酸甜相融的奇妙突然让我驻足观看我一直都在逃避的青春迷惘。那些被时光窖藏的记忆向我奔涌而来,伴随着橙子灿烂的颜色,我气若游丝的青春忧伤又开始若隐若现,空气好像突然清冷起来。
1:我拿了好多橙子,用刀子从中间切开。我喜欢橙子被切开的形状,像是绽放到一半就凋谢的花朵。当黏连的橙色被割断时,被切断的果肉的厚重眼泪就一下子倾斜而出了。
我很喜欢假期生活自由而且悠闲。我不参加任何补习班,所以我可以花半小时吃一个橙子,可以花一小时在阳台上吹风,可以花两个月逃离生活要求我扮演的角色。但是当我轻触空洞乏味的时光边缘时,我又莫名的惧怕起来。我知道我无法割舍掉充实忙碌的生活,我得是一个好学生,至少表面上得是。期末考的时候,我们数学卷纸很难,难到我刚做了一个小时就想交卷,我突然变得很焦急,我不想再往下做题。可是我最终还是考了满满2个小时,还是写满了2张演算纸,因为我不知道提前1个小时出去我能做些什么。考试出来的时候天气还是阴阴的,很冷很冷。我一下就抱住了小楷,在教学楼门口的第二级楼梯,我凑近她的耳朵,然后轻轻的说:我们俩买张车票去远方吧,我不想再考了。小楷拍了拍我的背,然后平静的说:我们已经过了可以去流浪的时代了,加油吧!我知道我们可以很好的在青春里活下去的。我松开了抱住小楷的手,笑了笑。我想我是太脆弱了,在我被无法抵挡的挫败感击倒后,还是得站起来。现实就是现实,不管怎么残酷我都必须接受。即使我的画技再烂,我还是得自己画那幅叫做青春的图。
2: 我用力的握住一半切开的橙子,将橙汁挤到透明的玻璃杯里面。橙子皮上迸出的汁水全部落在了我的手背上,那是一种不同于橙汁的香味,有橙子的甜蜜,却又弥漫着一种刺鼻的味道
我很喜欢乘着公共汽车,从家坐到图书馆,然后再从图书馆坐到家。我喜欢坐在车窗边上,开着窗子吹硬朗的风,我晕车,所以必须呼吸新鲜的空气来逃避眩晕。我渴望有一天能到英国去,买一张巴士车票,开着窗在异国兜兜转转。我生活的小城太小,这里没有我向往的巴士票。但是我和所有的同龄人一样,还
是得去思考我将要面对的未来。我以前一直觉得未来还很远,远到我可以让我有大段大段的时光来想。可是未来确实很近了,甚至明天都可以定义为未来。当我坐在图书馆看书时,一柜又一柜陌生的书总让我觉得自己很空虚,我没有读过张爱玲,没有读过余秋雨,甚至没有读过安妮宝贝。不过我还是在图书馆坐一整个下午,那里有我喜欢的书卷气,或者说是一种静,让我很享受的静。我和小楷喜欢找一个角落坐下来,她坐高的椅子,我坐矮的,然后我把头放在她的腿上,弓着身子看书。我总是想尽办法让自己很放松的看书。小楷喜欢看侦探类的书,而我喜欢看青春小说。我常对她说:不累啊你,到这里也看这么费脑筋的书。但每次我抬头的时候她都只是微微一笑,然后继续钻研她的书。我想这就是我们俩最大的区别吧,不过我们还是不可拆散的死党。
3:我用刀子在挤过的橙子皮上划了一个小口,然后将只有些许汁水的橙子打开,再一点一点的吃掉橙肉。那些被切断的橙肉都小块小块的,不过还是很好看。像是很久以前我会折的纸花的花瓣,只不过那些花瓣是白色的。