2011.11.19我和老爸彭水明(彭友),应邀去杭州图书馆《文澜大讲堂》,参加书法家李伟华老师的书法讲座。
庞中华是李老师最崇拜的人,他的字帖发行了1亿多册。他认为字如其人,写好字、静心可以改变一个人性格,每个人首先要提高楷书,然后长大些在学写行书,提倡写好毛笔字,但是最好先写硬笔,后写毛笔。
李老师认为写好字要培养良好坐姿,在多数中学里,有90%的学生坐姿有问题,要不是肩膀不平,要不侧过来写字,有良好的坐姿可以让成绩提高,影响老师的情绪。李老师去过一个小学,每个人任何时间都要坐得端端正正,如果被老师或校长发现,后果都知道,所以他们学校的平均分比别的学校高150分。
李老师认为字如果写得不清楚会让成绩下降,要写得规范、清楚、整齐、熟练,比例要适当,李老师做了一个统计,常用1000字内,前100字占40%;前500字占72%;前1000字占89%。
练字每天在3个字左右,不要太多,一定要扎扎实实,学的时候一定要细致、认真,李老师建议我们写赵体。有的同学会说没有时间练,其实在下课时间、饭前都可以练,这样对自信心有好处,热爱才是最好的老师,一定要勤于动手、熟能生巧,但是最重要的还是要心静。
写字从一横开始,循字渐进找规律,横占所有字的90%多。“一”先认识田字格,从中间下面写到上面,在写下点。向上有曲线变化。“二”把握上下的距离,距离十分重要,要注意两横的长短,上横是下横的一半就行。“三”把握好中间一横的位置,先写长横,短横不一定要有弧线。
“上”电脑字偏上些,书写是把横写在中间就行了。“上”
就把横出头就变成了“土”。“土”反过来就变成了“士”。“土”上在加一横就成了“王”,结构要匀称,上两横要短一些。“正”要把握间距,主要是短横与长横的距离。
撇捺类字组合训练的字有:人、入、八、个、义、久、大、太、犬、木、本、禾、未、末等,“久”第一撇别太竖。写字要写得步步高,往上走。
虚实关系的处理要恰当,“日”横折与竖不连在一起就是虚的。
把在看成人体更形象,“木”可以几种错误写法与正确写法进行比较,特别市撇捺如果过低,重心就会下沉。撇捺如手,太长感觉像长臂猿。“兵”有的学生会写得太胖、太瘦、太长、瘸腿。“舟”横的位置处理很关键,如“李”一横。“心”就像三个孩子围着母亲,几个孩子是互相呼应的。“女”“肚子”别太胖、瘦。字左右高低、布局很重要。
避让关系的处理也十分重要,如“松”和“竹”字,处理的好,感觉和谐;处理不好就感觉凌乱和冲撞,一定要收放自如、长短适当。
上下结构的特点是上紧下松中线对称。上下结构属于纵势结构,容易写得过长。在书写的时候注意把每个部分写得扁些。
总之,要写好字,要有想写的目标,有好的老师指导,有好的字帖,自己也要多动脑,掌握一些字的规律。情绪和字有关系。
书法的情感有喜极、悲极、苍凉的代表作,王羲之把情感放在第一位,他雅士超人的风格让许多人喜欢,他的《兰亭序集》是“天下第一行书”,这是在公元353年三月三日他五十岁时的得意之作;有“天下第一行书”也就有“天下第二行书”,那就是颜真卿写得《祭倒帖》,这是在儿女哥哥去世找到尸体时写得,所以十分悲痛,他智者贤达的风格后人是体会不到的;有“天下第一行书”
“天下第二行书”就有“天下第三行书”,是苏轼写得《寒食帖》,他的字有轻有重,有宽有窄,参差错落,不愧是学生才子。