今夜,她又失眠了。
为了这班孩子,她不知道有过多少这样的夜晚,但她知道今夜却与往常不同。
她说不清此刻在她心中的这团麻似的东西是喜悦、感激,还是歉疚……
她想起白天的事,因为是2009年上班的最后一天,等再上课就是2010年。她本想在这样辞旧迎新的日子里,和学生们一起谈谈心中的感受,说说美好愿望。但就在离下课还有几分钟时,她发现有几个学生在窃窃私语,神情似乎很兴奋。她立刻有点火,但她控制住自己的情绪,她想何必扫兴呢,这毕竟是新年前的最后一节课。但这却毁了她的心情,直到下课铃响起,她什么也没说,夹起教案,转身离开了教室。
她想,那一刻的自己多没有气度,也许当时学生正充满期许,满心暖意看着你呢,而你那样转身,冷漠地告别2009,告别身后的学生。她恨不时光倒转。
当她回到办公室,她发现了课间学生夹在她教案中的一封信……
她知道,那封信中装载了全班学生的理解关心祝福,那一句句滚烫的话语,此时愈发强烈地叩击着她的心扉,使她愧疚,自责不已。
班长说:“老师,请您相信,我们正在努力。”
忘不了高二文理分科后,当再次与一班携手时,她失望极了,在那两个学期,她不记得自己生过多少气,发过多少火,也不记得自己动过多少心思,熬过多少个不眠之夜,整整一年,进入高三,她惊喜地发现学生在改变,正如班长所说:我们正在努力!
她又想起前不久高三年级开家长会,班长来通知她时,她说她无颜见家长,班长急了,对她说:“老师,您是好老师,都是我们不好!”当时她鼻子有些酸,为了这话,她去参加了家长会。
此时她明白了,今天课堂上那几个学生为何那样兴奋,其中一个长得象电影演员陈坤的男孩在“语录”中这样说:“老师,在您教我们的一年多时间里,我不仅学到了许多知识,更重要的我学到了许多做人的道理,您是我最最喜欢的老师,也是我最最尊敬的老师。”还有什么可说的,她愈不能原谅自己今天的行为。
还有那个喜欢打篮球,个子很高,人缘极好的男孩子,因为他字写得漂亮,名叫文豪,于是同学们推荐他做了课代表,但他却屡出状况,连自己都管不住,何以服众,因此,对他的批评自然就多了点儿,她永远忘不了那次当众批评他时,全班同学严肃自责的神情。“语录”中他说:“老师,您不希望教我这样的学生,但我仍然希望有您这样的老师。”
心中的烦恼,一切的不快,当面对这些时,不知都躲到哪里去了。
“老师,上初中时,我也常在课堂上睡觉,但老师却视而不见,谢谢您,在您的课堂上常常叫醒我。 ”这个叫辉的男孩,父母在外地打井开荒,他在家里除了照顾自己,还得照顾弟弟,每天的课堂上总有睡不完的瞌睡,但知道了他的情况,她觉得,这孩子也真不容易,自然而然对他就多了份关注
读着这些发自内心的、温暖人心的话语,你还觉得他们是孩子 ,你还会认为他们不懂事,其实你做到的、做对的,他们可都了然于胸,铭记在心。
这之前,她常在想,这班常被她批评的学生在想什么,说不定恨死她了,她以为个中苦滋味只有自己清楚,现在她发现自己错了,这份“语录”就是最好的证明:
小茜说:“您为了我们,不辞辛劳,每天来得很早,您可要保重身体呀。”
小芹说:“老师,您像慈母一样关心我们,我们决不会让母亲失望。”
小朱说:“老师,如果有来世,我希望还能做您的学生。”
小郁说:“老师,我们爱您。”
泪水缓缓滑落……这是心的沟通,这是真情传递,此刻的交流,让她温暖,令她兴奋。
现在她心中只有感激感谢这帮学生新年之际送给她的礼物
回头看看走过的路,几多痛苦,几多幸福,痛苦中孕育着快乐,二者相生相伴,如影随形,只有经历了痛苦,才有收获的甜美。她知道今后该如何微笑面对一切可能到来的痛苦,她更明白应该自信地去迎接2010的金秋。