生活在城市的钢筋水泥里,早已降临的春的气息却那样的难以寻觅。心中的那份期待,那份渴望与日俱增,积累的重压,让人有点喘不过气来。
每天醒来,抹去睡意,面对那高楼大厦,有种说不出的厌烦。热闹的街道中,车水马龙,人来人往,那样匆忙。站在窗边,凝望,久久的伫立。那深情的眼光,是多么的希望有只鸟儿能够闯入视线,送来欣喜与点点心灵的安慰。
望着夜色朦胧,注视着闪烁霓虹,心头有股惆怅掠过,一丝愁绪升起。五彩缤纷的诱惑,此时,没了任何力量,更没了美感,成了让人心生厌恶的粗俗。此刻,心里是那么的急切,渴望,失落,那乡村清风送香扑鼻的陶醉,遗失何处?
时光展转,流水匆匆,春的脚步越来越急促,声音却依旧那么遥远。
出去,对,只有走出去,才有机会寻觅到那让人欢欣,让人雀跃,让人喜极而泣的春色,一种等待的内心感动
踏着被无数车轮碾过的路面,先前的那种酸痛与沉重竟然在此时不知藏匿何处。没有预兆,仿佛从天而降或从地而生,轻快的心情,化作云雾,笼罩全身。连看那奔忙的人群和疾驰的汽车都有种享受的感觉,似乎那是一串跳动的音符,演奏着动感的城市音乐
城市的喧嚣与浮躁逐渐远离,那种城市的抑郁开始消弭。随之而来的是阵阵凉风,从江边刮来,淋了一身的清爽。迷蒙中,似乎闻到春的气息在空气中流动,牵引着我靠拢。
渐渐地,眼前出现了一片草地,狭长的绿色布匹。草地的颜色并不浓郁,但仍可以瞧出新鲜的味道。清淡的草地张显着一片繁华,孕育着勃勃生机和盎然春色,在这个城市的边缘。
淡淡的草香随风不断的闯进我的鼻腔,沁人心脾,唤起一身清新舒爽。芳香如清泉在我心中流淌,肆意激荡起无数欢快的精灵。尖尖的草叶随风摇摆,像许多可爱的笑脸,在天空下歌唱,唱那春天的飞扬。
绿色的布匹,铺向远方,那么柔软光滑。不时的有几棵树木经过,是那种跃跃欲试的姿势。早春,树木们还没完全伸展。葱郁,繁茂正在酝酿中成长,预备着奔放,醒目所有的眼球。也许,也许下次的光顾,将是另一番景象,让人更加留恋,思念。不知不觉中,一种期待的东西从心的土壤促然破土……
江边的风,依旧不时的吹来,好似一位导游,随我一路解说,指点风光。
偶尔能看到几棵茶花,不觉回过神来,这里的花太少,让人心生怨言。试想,在春天到来的日子里,看不到百花争艳,那是怎样的失望和遗憾。火热的茶花,傲立枝头,怒放姿色,把这窄小没落的空间装扮的艳丽非凡,风情万种。树下残红一片,卧着锦绣的绿被,酣然入梦,何其幸福!或许,某个明月当空,清风徐徐的夜晚,我应该独自前来,与那残红共眠。
脚步如千里云锦中行走,甚为欢快,如在风中起舞,浪里歌唱。天空在迷蒙的高楼间,变得妩媚起来,撩拨着我的思绪,欲探究竟。
春的气息,越来越浓厚,如尘封的酒,把我灌醉。在那晕迷中一路前进,不时的与那花红柳绿,互送秋波,传情达意。路变得漫长起来,却是那么的愿意停留。
行走中的偶然偏首,却让我惊喜不已,乐溢心头。
远处的一间破棚后面,金黄一片,那是久未谋面的油菜花。很小的一块地,满满的站着高挑的油菜杆。肩并肩,叶护叶,就那样彼此相连相拥。心的相通,才有了灿烂的金黄年华。城市的一隅,竟然藏着如此世界,叫人好不欢欣。这,是一处连最美公园胜地都无法比肩的地方。
脉脉含情,观望着那片金黄,突然眼睛模糊起来。家乡的今昔,也该是四野金黄,蔓延天边。曾经的儿时,我无数次与那方向的油菜花相望而过。点点滴滴浮现眼前,有些沉睡被遗忘的画面,此时,却清晰地在眼前招手。心灵触动,拨弄的是那跟情感的琴弦,泪水滚着记忆来回,在音瑟中。