乱世中的美神 1500字
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
丈夫在其身后听着这一字一句的金石之声,面有愧色,心中泛起深深的自责,第二年(1129)赵明诚被招回京复职,但随即病急而亡。 人不能没有爱,如花的女人更不能没有爱,感情丰富的女诗人就更不能没有爱。正当她的艺术之树在爱的汁液浇灌之下茁壮成长时,上帝无情地斩断了她的爱河。李清照是一懂得爱就被爱所宠,被家所捧的人,现在一下被困在了干涸的河床上,她怎么能不犯愁呢? 她的后半生更是坎坷,直至她死的时候也是满脸的惆怅。 她以心抗世,以笔唤天。她凭着极高的艺术天赋,将这漫天愁绪又抽丝剥茧般地进行了细细地纺织,化愁为美,创造了让人们永远享受无穷的词作珍品。李词的特殊魅力就在于它一如作者的人品,于哀怨缠绵之中有执著坚韧的阳刚之气,虽为说愁,实为写真情大志,所以才耐得人百年千年地读下去。在许多她的词里,我们看到她轻解罗裳,独上兰舟。她沦落天涯,声声叹息。她凤凰台上忆吹萧,她月满西楼时,临水看雁。她留下了她的词,留下了一个婉约的精魂在这天地之间,留下了这几多千古绝唱……一代才女,历尽磨难,愁字当头,演绎人生。凄凄惨惨。红耦香残,点点滴滴,憔悴堆积。绿肥红瘦,人比黄花。花自飘零,两处闲愁。感悟这身世,体悟这诗剧,深悟这才情,这一切塑造这位“乱世中的美神”……