“人生半径”话题作文及讲评 1500字
阅读下面的文字,根据要求作文。
伟大的思想家、教育家缪塞尔•斯迈尔斯认为,每个人都是一个“圆心”,这个圆心的外面被很多“圆圈”包围着,其中包括:父母圈、妻子和子女圈、左邻右舍圈、工作单位(雇主)圈、助人为乐圈、爱护花草动物圈……圆心外面的圆圈越多则“人生半径”越长,反之,则越短。
现实生活中,人们也因“人生半径”的不同而呈现出内涵和色彩截然不同的生活,请以“人生半径”为话题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题,所写内容必须在话题范围之内。
【学生范文】
心有多大舞台就有多大
花儿,是阳光雨露、土壤培育出的蓓蕾的绽放,而我们一个人则是父母、亲人朋友扶持下的小苗。谁都不会在这个世界上孤立存在,我们要依靠别人的帮助,同样也要去帮助别人,世界是一个联系的整体。
孔繁森留下他的妻子和儿女,踏上艰苦的征程,他用那慈爱的双手抚摸着藏族人民的心,抚去了他们的痛苦,抚去他们的贫穷;他用那亲切的话语滋润着西藏那个神圣的土地,让那里的悲凉与苦痛逐渐销声匿迹;他用那颗热情的心,浇灌这里的每一寸土地,他的爱、他的声音、他的关怀,在每一位藏族人民心中都刻下了深深的烙印。
在他的人生半径中,他舍弃了利己的小圆,却用无穷无尽的关怀和爱画出了属于全藏族人民的大圆。当噩耗如一道闪电划过黑夜的长空时,孔繁森,这样一位无私的伟人,将永远的变成了天上的一颗明星。但他的事迹却像雨水撒遍了大江南北,滋润着每个人的心肺。
一代伟人毛泽东,用他慈父般的心抚慰着中国的炎黄子孙。是他在枪林弹雨中,打出了一片天地,是他在雪山草地上留下了爱的痕迹;是他在每一个中国人心中种下了一颗不朽的种子。他,用毕生的精力致力于革命,夜以继日,奉不顾身,用汗水与鲜血换来了中国的成立,换来了中国人民的
国泰民安,他舍小家为大家,用自己革命的历程画出了自己的圆。他的人生半径绵延而漫长,跨越祖国上下,随着历史的车轮滚滚向前。
没有谁可以只围绕自己画圈,在前人光辉的历史篇章后,如今的我们画出的圈似乎小了许多。人们的贪婪占据了那颗博大的心。把自己的半径逐渐缩小为以个人为中心。但请不要忘记,当自己的人生半径逐渐缩小时,同样你自己也会变成一个孤立的点。事物都是相对应而存在的。一个人的贪欲达到了极点,那么这个人的人生将毫无意义。