一本关于盲人心里感受的书;一本让人泪如雨下的书;一本关于热爱生命的书;一本教我们勇于面对困难的书。这一本书,海伦•凯勒的自传体小说——《假如给我三天光明》。著名文学家马克•吐温曾说:“19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,一位是海伦•凯勒。”海伦克服了常人难以想像的身体障碍,考入哈佛大学拉德克利学院,成为第一位获是文学学士学位的盲聋哑人;还通过自己的努力,终生致力于残疾人事业,建立了许多慈善思想内容构,获得了代表美国公民最高荣誉的总统自由勋章。她一生与疾病做斗争、最终成功的传奇经历,以及她那永不言喻、执著奋进的光辉人性,一直激励着我们的一生。海伦•凯勒生活在黑暗之中。她看不到美丽的鲜花,翠绿的大树;看不到自由自在飞来飞去的小鸟,看不到蓝天白云;更看不到亲人们的笑脸。她自暴自弃了吗?她虚度光阴了吗?她厌恶生命了吗?没有,她不但不自暴自弃,厌恶生命,反而用触觉,听觉,用鼻子、耳朵、手、脚,来感受生活的美好;用别的感官来了解生命的奥秘。她遇到了多少困难,多少挫折呀。她并不退缩,而是迎难而上,用她那甜美的微笑,用她那永不磨灭的信心“好好活下去”