故乡桥 1500字
在我出生的家乡,有一条小河;在小河的上面,架着一座小桥。那桥真的很小,不长,只有五六米;不宽,只有两三米。而这座不长不宽的小木桥,却是我小时候玩耍的摇篮!
小时候,我常和与我一样大小的小伙伴一起出去玩,那时,我们聚在一起就是一大群,我们在野外悠然自得地四处闲逛,傍晚时分,玩累了,也不敢再去偏远的地方了,便往村里走,当然还是不愿回家,于是,便都围着村口的小桥,边休息边聊天。
有人坐在台阶上,有人坐在扶手上,桥上的行人不多,桥下的河水不深,因此那里是安静而又安全的,家里的大人只要知道自家的孩子在桥边上,那就放心了。
有一次,我们玩累了,又围坐在桥上。这时候天已经灰蒙蒙了,也许是比往常晚些了吧!我不经意间一回头,便看到了小河里也有一个月亮。
我忍不住大叫一声:“看水面上!那有个月亮!”大家立刻停止了说话和嘻笑,马上站起来,挤在一起,顺着我手指的方向向下看。
在河边的东侧,静静的水面上,漂着一只“玉盘”。这个“玉盘”和天上的一样,而且又都像太阳一样会发光。那样圆,那样亮!虽然我们还是不懂事的小孩子,但我们知道这就是好看,这就是不可思议的景色!
大家正看得入神,不知后面哪个“坏孩子”,往水里扔了个小石子,于是水里的月亮不见了。
我们立马乱了起来,叫嚷着,询问着,正当我们转头要回去大揍他一顿的时候,破碎的月亮又重合了,现在看来那种现象显然很正常,但是当时却让我们这群五六岁的孩子惊讶不已,很是为这种得而复失,失而复得的感觉而惊讶。
还有一次,我们结束一天的闲逛后,照例回到小桥边。这次不用任何人提醒,我们全都发现了水中的月亮,那月亮还是那样圆那样亮,让我们遐想,有几分钟,几乎没有任何声音,我们都在盯着月亮发呆。
忽然,水中的月亮却在一眨眼间,消失了!本想等着月亮一会再出来,可是却始终没有踪影。我们这次不光只有吃惊,更多的是害怕,尤其是几个小女孩,吓得惊叫起来,甚至带着哭音。本来天就晚了,这时不知怎么回事,显得天更黑了。
我们中有几个大一点的男孩儿想装勇敢,却只能结结巴巴地说:“大......大家别怕,我能保护你......你们。”“吃月亮的妖怪,俺老孙在此,俺不怕你......”
最后,不知是谁带的头,我们全都一遛烟地跑回了家。原本热闹拥挤的桥头,只留下一片静默和漆黑,让我们都不敢回头看。
晚上吃过饭,我忍不住把这件事告诉了奶奶,并问她为什么月亮会消失,奶奶说:“阴天了,大概是天上的云彩遮住了月亮吧。只是天太黑,你们看不到。今晚上估计会下雨。”印象中,那天半夜果然下了一场大雨。我终于明白天上的乌云遮住了月亮是这样的道理。不禁为大家的害怕和逃跑感到可笑而又后悔。
那段无忧无虑的美好时光,随着我的入学而结束。该上小学了,我被狠心的父母接回了市区,过上了求学的生活。这生活与原来的生活,实在是很不同。这更让我时时想起在老家的日子,想起那座桥,想起夕阳西下时,童年的玩伴在桥上天马行空的身影。
上个月,听老家的人说,那桥断了。也许是因为年代太久了吧,也许是因为雨水的冲刷吧,也许是因为我们总在那里乱蹦乱跳吧......反正,那桥不存在了,取而代之的是早已铺设好的钢筋水泥桥。其实这桥早就建好了,也早被村里的人使用,那座小木桥本来就不再用了。但是我还是为他的命运而难过。一直以来,我都觉得只要那桥还在,我就会回去的,即使我没有回去,我也觉得我离它不远,它总是出现在我的梦里,我的心里。
新桥确实宽阔又稳当,但是我儿时的精神之桥,却永远也接不上了,我的伙伴也都离开那座桥,去往不同的方向。然而故乡的那座小木桥,却给了我七彩的童年,让我怀念!