高考作文试题就像一面镜子,总是在折射社会的同时,肩负起引导青少年学生走向真善美境界的崇高使命。就辽宁卷作文题看,其内容核心是树立正确的价值观,强调个性与社会公德之间的辩证关系(《课堂内外·创新作文》杂志2007年第三期曾有此作文试题)。材料中先列出五个数据(前三项针对文明素养,后两项针对立身处世,均属与人相处的范畴),然后通过三个“有人认为”,把具体的评议角度展示得相当清楚。
所谓社会公德,指处理人与人直接社会交往中的规范,主要包括:①尊老爱幼助人为乐;②行为文明,礼貌待人;③诚实守信,表里如一;④严于律己,宽以待人;⑤坚持原则,过失相规;⑥正当竞争,互相勉进;⑦尊重隐私,相互理解;⑧团结友爱,注重礼仪;⑨勤劳俭朴,移风易俗;⑩关心公益,匡扶正义。我们从常规思路考虑,一系列数据确实显示出“相当一部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误”;推断“多数青少年思想仍然很健康、很阳光”,这是看问题的角度不同使然——看到的是“主流”,即毕竟绝大多数青少年具有正确的价值判断;真要使立意出新,还得围绕“‘难以评价’就是因为不想简单地赞同或反对,恰好表现出当代青少年思想的多元化、个性化”这一点深入思考。事实上,对于后两种看法,既可否定、批评(比如选写思想评论,拟题“如此‘多元化’”或“可悲的‘个性化’”,按照“人—社会—国家与民族”“行为—心灵”“思想—道德价值与文化意识”等思路析原因、挖根源、求解决),也可以认同。考生不妨从心理、文化层面展开,明确回答“竞争就可以不择手段吗”“诚实真的意味着吃亏吗”等问题,或比较“未必助人但不妨碍他人”与“乐于助人”两种道德准则;还可结合“勿以恶小而为之”等名言及“迎奥运讲文明,树新风”等时事,深入浅出地剖析道德准则与社会秩序间的关系,阐明“有公德心可以更好地融入社会”“细节体现国民素质”“遵守公德、维护祖国形象就是爱国”之类的论题。