有一种爱,并不是来自生你养你的父母,而是来自仅是“祖孙关系”的爷爷奶奶。他们也许没有文化,不懂教育,但对爱,确是无私的。有一句话说:“人老隔辈亲,爷奶疼小孙”,正是这样。小时候,妈妈在外地工作,我也是爷爷奶奶带大的。虽然从没有为爷爷奶奶写过什么,也没有给他们说过什么感谢的话,但他们对我的关心和爱意,点点滴滴都在心头。爷爷奶奶慈爱的面孔,深深地印在我的脑海中。
那时,学校里的女同学们流行一种酷酷的“破洞裤”,十分漂亮。看看自己那一条条“土里土气”的旧裤子,我真是羡慕极了,也想要一条这样的“破洞”裤子。可喜欢归喜欢,我几次打电话央求妈妈给我买,却都没有同意。不过我是理解他们的。远在天津这样陌生的大城市打工,生活本来就十分艰苦,再加上每月还要往家里寄生活费,怎还有钱给我买裤子呢?
一天下午,我路过“衣裤小店”。不经意间,竟然看到一条梦寐以求的牛仔裤!裤边带有几条“开口笑”露出的线儿,裤脚还有一圈零零散散的花边,显得更加秀气可爱。我真是爱不释手,可一看标价,瞬间像一个泄了气的气球――140元。这对我们外出打工的父母来说,真算得上天价了!想想平时总缩衣节食的爸爸妈妈,再想想连下雨天打的伞都舍不得给自己买的爷爷奶奶,我有怎忍心伸手向他们要钱呢?可又觉得很不公平,为什么别的同学的父母就有那么多钱可以给他们买好看的裤子呢?为什么我就没有呢?忍不住黯然悲伤。我就这样想着,看着。隔着玻璃橱窗呆呆的我,竟站了两个多小时!
天暗了下来。无奈,我只能依依不舍地离开心爱的裤子了。刚走几步,又回头看看,好像看那么一眼也幸福似的。忽然,我注意到路边的灯光下,有一个苍老的人影,那慈爱的目光像黑暗中一缕柔和的光,照耀着我……哦,是奶奶……
第二天,我醒的很早,大概是因为裤子的原因吧!我刚想起床,隐约中,听到了奶奶打电话的声音:“……昨天我都看到了……可是……就这一次……她真的很想要那条裤子啊……我知道……嗯……好……好……”刚挂了电话,奶奶就激动的跑进屋来,叫醒正在装睡的我,在我耳边兴奋地说:“嘿!你妈妈说,这次期中考试你要是能考到365分,就给你买那条裤子!”听了这句话,我真不知该不该高兴,只觉鼻子一酸,悄悄抹去了眼角的泪水
成绩出来了,我满怀信心的接过成绩单,却不敢看那“意义重大”的数字。我用一只手捂住,一点儿一点儿的看。“第一个数字是……3!”这下有希望了!我露出了灿烂的笑容。“再看第二个……是6!”我激动的语无伦比,同时心里又增加了一分恐惧。“第二个一定要比5大!!”我暗暗祈祷。最后,我咽了一口气,心一横,猛地把手挪开,看到了那个“人命关天”的数字。“三百六十……四……四……点五!”我的世界仿佛一下子崩塌了。
天阴沉沉的,冰凉的雨滴落在我的头上,从脸颊滑落的,分不清是泪还是雨。
“为了那条裤子,我已经很努力了……”
“嗯,我知道……”
“可……可就差0.5分!”
“唉――”
昏暗的灯光映着奶奶深深的皱纹。她深深叹了一口气。突然,奶奶又打破了这般沉寂,一下子站起来,翻箱倒柜的找出一个缝满补丁的包,掏出里面的被揉皱皱的毛钱,数了数,又从别处翻出了一些零钱,凑到一起,还是不够,便毫不犹豫地取出了她自己的新棉袄(这是她生日那天,爷爷送给她的,奶奶当时可喜欢了),迎着雨,冲了出去。
奶奶什么也没说,但我什么都猜到了。
过了好长一段时间,奶奶回来了。她的白发被淋湿了水,显得更加沧桑;她把外套脱了下来,抱在怀里,小跑进了门。见到我,她来不及整理被打湿的头发,冲到我面前,把怀里的外套打开。一件干净的、崭新的、漂亮的破洞牛仔裤映入我的眼帘――这不是我梦寐以求的那一条吗?