深夜,家门口。
“四万”,“我胡了!”“真不愧是老胡呀,怎么又胡了,真厉害。”“过奖了!”又是这样的话语从防盗门那厚厚的铁板层中传出。我抬头望了望楼道那盏昏暗的吊灯,并不刺眼的光芒照得我脑子一片空白。“唉!”我拖着疲惫的步子,蹭向楼下那间印着鲜红“16”好的煤房。
躺在铺好的麻袋上,扳着指头算算,已整整有13个夜晚没有睡在床上了。自从父亲交上了那帮“雀友”之后,从来没有给过我一个善意的笑,甚至连那种有求于人才发出的笑也是在上一次向我“借钱”之后就没有了。头开始痛,母亲、我和父亲一起在乡下快乐生活,父亲和蔼的笑……
“咯噔”,母亲临走时说的那一句话又在耳边回旋,昨天就是因为我说了母亲的那句话,父亲狠狠地揍了我一顿……
想起母亲的话,不知不觉地安逸流遍了全身,沉沉地睡去。
清晨,教室里。
“胡跃同学,你已经被市四中录取了。”万事通李安飞到了我身边,当我接过鲜红的录取通知书时,我释然了,心中的一块石头终于落了地,自己的志愿会从县一中提升到市四中,很大程度上是为了离开这座城市,话说白了,就是为了离开父亲。
“胡跃,你父亲找你,正在门卫室呢,还有,昨天晚上你去哪儿了,你父亲找了你一夜”。我的同桌罗刚跑到教室里就说了起来。罗刚算得上是我的好友了。
“哼,我能回家吗?这又不是一天两天了,他会去找我?好哥们,求你去说一声,就说我今天没来!”罗刚虽有几分为难,但为了这三年来的友谊,还是去了。我逃出教室,躲在门卫室的拐角处向里面张望,虽听不到声音,但我分明的看到父亲那双被黑眼圈笼罩着的眼睛瞪得极大。很显然这位跟他做了3年邻居的儿子的朋友的话,他失望的脱着沉重的步子迈出了学校大门。
又是一节自习,为的内心无法得到安静,教室里充满了欢声笑语,这是所有人在这个班级的最后一节课,班干部一个个在发表演说。我忽然想到了什么,疯狂地奔出了教室,只留下一群莫名其妙的人在面面相觑。