这是一个普通的星期天,B城的孩子们正在叫嚷着,追逐着,尽情的玩耍。突然,天空中滚过一阵隆隆的雷声,孩子们抬头仰望,只见一幢房子从云层里飘然而下。房子的色彩是那么绚丽,有绿,有白,有红,有黄,还不停的变换着。房子轻巧地落在了地上,门“吱呀”一开,出来了一个长鼻子的小丑,他的身材矮小,两臂细长,戴着一顶有他身子那么高的尖顶帽。使人一看,不由想起《木偶奇遇记》的匹诺曹。
小丑向大家一鞠躬,变魔术使得一摘帽子,从里面掏出一张布告,一瓶浆糊。他把布告贴在墙上,孩子们蜂拥而上。只见布告上写着:
我们将在这里成立“ABC”公司。本公司原为所有不爱学习的孩子提供可靠的依赖人。提供方式:到未来智慧旅行。矮子看了孩子们一眼,将整个身子钻进了帽子,一边往外掏东西,一边说:“第一个光临者,奖励1个苹果,2个鸭梨,3个香蕉,4把糖豆,5块巧克力。”
孩子们瞪大了眼睛,张着嘴,都想去又不敢去。“我来”,一个男孩雄赳赳的走向台阶,他就是鲁滨逊后人鲁宾宾。矮小丑给鲁宾宾换上了一身又肥又大的古代服装,并且让他闭眼。鲁宾宾只觉的耳边风“沙沙”的响,身体轻飘飘的。睁看双眼看时,小丑不见了,他却走在了一条大街上。这里的一切都是仿古代建筑,包括人也一样,鲁宾宾碰见一个人,问他怎么回事,我来到了未来,怎么会是古代呢?那个人回答说:“我们现在流行仿古,你不知道吗?真是孤陋寡闻,说完,那人便消失了。鲁宾宾在大街上孤零零的走着。
好不容易看见一个人,还是个乞丐,乞丐问他要钱,可鲁宾宾初来乍到。身上一分钱也没有,自己肚子也已饿得“咕咕”响。他只好走了。不知走了多久,鲁宾宾听见一个声音:“画一幅画,给一顿饭!”一个饭馆的老板吆喝着。鲁宾宾迫不及待地走向前去,对老板说:“好菜好饭端上来,我给你画!”转眼工夫,鸡鸭鱼肉,熊掌燕窝,全端了上来。鲁宾宾往那一坐,大吃起来。他一边吃一边说:“请问,画什么呢?”老板回答说:“画龙!”
画龙?那容易,不过他可从来没画过龙!
鲁宾宾拿着画笔,还真不知从何下手。他的心开始怦怦的跳了起来。龙头,龙身,龙尾大体上有个印象,可以叫真就不知道是什么样了,他急出了一身冷汗。老板看了看,觉得不对头,便问道:“相公,为何举笔不动?”鲁宾宾争辩道:“我,我在构思。”
他终于动笔了;先画了两个大树杈,树杈的下面又画了一只长胡子的狗头,狗头后边有一根擀面杖,底下是四只鸡爪子,最后是一条马尾巴。鲁宾宾忽然想起“画龙点睛”的成语来便在狗头上描了一对又大有圆的人眼睛。
忽然,一个声音高叫着:“我是龙吗?六不像!”只见这六不像瞪起眼睛,伸出爪子,向鲁宾宾冲来,鲁宾宾撒腿就跑,“六不像”“也腾云驾雾追了过来。眼看“六不像”就要追上他了,他发现前面有一个破草棚。里面全是稻草,鲁宾宾欢呼着冲了进去。棚子里由于有稻草,他便把“嗖”的跳了进去。“哎哟!”他扒开草一看:啊,里面是一匹石马。怪不得屁股摔得直疼呢!