在我家,有这么一个冥顽不化的“老顽固”。他一大把年纪了,却总喜欢晃悠悠地提着竹制水烟袋在家中“指点江山”,他的口头禅是“想当年......”。
每当我们下馆子,犒劳犒劳自己的胃时,“老顽固”总是给我们开“集体批斗会”:“好好放着家里的东西不吃,下什么馆子,一顿就要五六百块钱,烧钱啊!想当年,我一天能吃上两顿地瓜粥就很幸福了......”于是,我们的耳朵开始发烫了。每当遇上黄金假期,家里人兴冲冲地盘算着去哪儿旅游时,“老顽固”就当头给我们泼冷水:“这风景到实地看,跟从电视上看不一样吗?没事乱花钱旅什么游?想当年......”当家中买了一台笔记本电脑,我和弟弟天天展开抢夺大战时,“老顽固”又发话了:“天天坐在那个盒子前能看出成绩来?天天打打杀杀,鼻梁上的眼镜片都快赶上我那二锅头瓶底了,想当年......”
这个“老顽固”就是我的爷爷,他老人家的脑门上刻着这样的字:真看不懂你们年轻人。自然,家里就从不缺少“斗争”,“老顽固”就是我和弟弟给爷爷的封号。
为了让爷爷见识见识真正的消费,我们一家子在“十一”长假为爷爷准备了一个大惊喜——游延安。我们知道对付顽固的爷爷必须软硬兼施,做好长期“抗战”的准备。首先爸爸上场:“爸,您不是常念叨没有毛主席就没有新中国吗?您老人家不好奇一代伟人是在怎样的环境下进行艰苦卓绝的斗争吗?那儿可是著名的革命根据地呢!”之后,我和弟弟又死乞白赖地向爷爷软磨硬泡了好久,爷爷才终于“上钩”啦!
于是,一家子浩浩荡荡地出发了。在飞机上,头一次乘坐飞机的爷爷紧张得不得了,在爸妈的安抚下才渐渐放松了下来,好奇地望着窗外的云层,又说:“这东西方便是方便,就是高了点,怪吓人的。想当年,我四处打拼养家糊口,一大半的路都是靠这双脚的!”妈妈笑着说:“知道您年轻时胆大又能干,但现在时代不同了,瞧瞧从厦门到上海坐动车几个小时就到了,多省时,多方便啊!这才叫幸福生活嘛!”
飞机上,空姐推着餐车款款走来,问爷爷要什么,望着琳琅满目的饮料,爷爷说道:“要一杯不要钱的白开水!”我强忍着笑意,小声对爷爷说道:“爷爷,飞机上的饮料都不用钱!”“那好吧,我要那冒着热气的......”空姐马上给爷爷倒了一杯咖啡。“嗯,怪好喝的。什么,这就是咖啡吗?想当年,我出门打拼,经常连一碗粥都喝不起啊,现在喝上咖啡了......”
不一会儿,爷爷又坐不住了。“你说,刚刚过那检查的门口时有个穿制服的人搜走了我的打火机,怎么还不还我呢?”大家捂着肚子一直笑,一头雾水的爷爷也“嘿嘿”地憨笑。
飞机到达目的地后,我们就先将行李放在事先订好的酒店里。爷爷望着舒适豪华的房间,又皱着眉头说道:“随便找个旅店住几晚就行,又浪费钱!”他在房间里这儿看看,那儿摸摸,最后坐在柔软的床上弹了几下,说道:“这床还真不是一般的软啊!古代的皇上都没这么幸福吧!嗯,咱也享享福。想当年,我就经常睡在别人的屋檐下......”
当我们参观完那陈旧却积淀着历史光辉的革命根据地时,爷爷望着破旧的窑洞若有所思地说道:“孩子们,现在我们过的日子,真是美滋滋的,过去和现在真的没法比啦,你们也别怪我老念叨当年的苦日子,过过苦日子,才真正明白现在有多幸福啊!”
望着爷爷脸上纵横驰骋的皱纹,我突然发现,那里刻下的,是生活的沧桑。我突然理解,爷爷的“顽固”,正是源于其深感生活的不易,才会有对生活的珍惜。是啊,我们应该充分感受生活的幸福,但一定不能挥霍生活。记得有人说过,其实每个人都是幸福的,幸福就是夕阳,只是有些人望向别处,就错过了夕阳。自以为时尚的我,天天喊着“无聊”的我,原来并没能真正明白——幸福是什么。
返回时,坐在飞机上,爷爷幸福的笑脸仿佛一朵怒放的黑菊花,感染了每一个人,机舱中洋溢着幸福的气息。