千年中国梦 1500字
梦,亦虚亦实,亦假亦真,历史的长河奔流而去,冲刷走纷繁的尘滓,留下那熠熠生辉的珠石,梦此时变得真实。古老的中国,荣辱兴衰,如同梦境一般,让人不禁回味。五十年的中国梦承托着中华民族的成长之路,这个梦依然在延续。
江山多娇,萦绕着梦的美。泛舟西湖,折一枝荷花搅动一池春水,移步断桥,聆听痴男怨女的爱情,不知那吟唱“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的诗人是否还在。想要“会当凌绝顶,一览众山小”。体验俯瞰天下的豪情,在天地间歌咏志向;独登岳阳楼欣赏那“气蒸云梦泽,波撼岳阳楼”的气势,凭栏远眺,仰天长笑,品味“先天下之忧而忧”的情怀;隐居山林,漫步秋暝,体会“明月松间照,清泉石上流”的意境,细听那竹喧之声;梦回三国,重游赤壁,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,在滚滚涛声中奋发;长江岸畔,滕王阁上,依旧回荡着“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的绝唱······我不禁赞叹,为梦的美。
诗词绝伦,吟唱着猛的情。“青青子衿,悠悠我心”,心中饱含对女子的倾慕之情,却不可言情,道出纯洁美好的爱情;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”又有谁能理解李清照思念亡夫的苦楚心情;谁说“男儿有泪不轻弹”,“相顾无言,惟有泪千行”只因爱妻之死触动苏轼内心最柔软的地方;也许李白是天生豁达,纵使仕途不顺,依旧“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;最心系天下的当属杜甫,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,多么悲壮的希望;游子浪迹天涯,心中却放不下家乡的只言片语,“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”;山河破碎,风雨飘摇,爱国壮士“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”······我不禁潸然,为梦的情。
铁骑铮铮,彰显着梦的韧。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,虎门前一声呐喊,解开了中国百年风雨的序幕,也拉开了中国百年复兴的帷幕。古老的中国惨遭蹂躏,在列强的铁骑下已经奄奄一息,黄花岗前三声枪响,使得“全国久蛰之人心,乃大兴奋”,黄花岗七十二烈士壮志凌云,“武汉义旗天下举,推翻专制共和兴”新军的一声炮响,清王朝日落西山,至此民主共和成大势所趋,“顺之则昌,逆之则亡”。硝烟未停,狼烟再起,日军刺刀已经刺进中国的身体,中华民族团结一致,保护着民族最后的尊严,“谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”万千军民,在彭德怀的指导下发动的百团大战,使中国人敢于挺直腰杆,日军的一纸投降书,使中国扬眉吐气······我不禁自豪,为梦的韧。
惊天动地,塑造着梦的魂。“中华人民从此站起来了。”天安门城楼上的一声高喊,震颤了苍穹,一个巨人的身影傲然屹立,戈壁滩上的两声巨响,无穷宇宙间的声声高歌,铸成两把护国神剑,剑锋所指,所向披靡。乔冠华的仰天大笑,中国昂首阔步于联合国哦哦哦哦哦哦,跨越时代的握手,引领世界走向和平。港澳上空回旋的国歌,促进祖国一统,飘扬的国旗,结束了列强的侵占。一位老人在中国的南方画了一个圈,使巨龙抬头,奔腾向上,南方的一席谈话,使中国更加欣欣向荣哦。北京上空的29个脚印,上海江畔的东方红冠,让世界赞叹不已。“辽宁号”的问世,使中国更加挺拔······我不禁狂呼,为猛的魂。
继往开来,书写着猛的未来十八大的结束,开启了另一时代,从“建设”到“建成”一字之差,却是质的飞跃,“美丽中国”成为大众的愿望,从“四位一体”到“五位一体”体现了中华民族伟大复兴的新要求。我想像着未来,终将是一番和谐景象。如果年逾百年,必定儿孙满堂,其乐融融;如果离职下岗,也会生活无忧,丰衣足食;如果知识匮乏,只待佳作满地,课堂丛生,如果栖息市区,浅闻花香溢鼻,听鸟欢唱;如果乘坐公交,笑闻人人谦让,老幼怡然;如果钱洒公路,幸于路不拾遗,互相帮助;如果行于异乡,必受欣然指路,热情开怀······我不禁大笑,为猛的未来。