六月的雨,肆无忌惮的下着,仿佛我们在青春里无拘无束的奔跑着,突然在一个十字路口处来了个急刹车。
“又是你的面孔带给我是笑容,在我哭泣的时候……没有追求和付出哪来的成功……”大分贝的音乐充满了整个宿舍,让人不敢亲近,仿佛会被这音乐的巨大力量推出来。嫣然却似乎很享受这种感觉,也许是被马克思主义哲学长久占据大脑的原因吧。
“啪!”音乐声突然被中断了,嫣然抬头仇视的看着西米。“你干嘛把我的音乐关了?”嫣然吼道。“你还有闲情在这听音乐,马哲你过了?还想不想及格了?”西米也不甘示弱,把书往嫣然的床上一摔,转身躺倒了自己的床上。
嫣然不再反驳,拿起了书,谁让明天就要考试了呢。刚翻到目录,马上又合上了,她实在是不知道什么是矛盾的普遍性与特殊性相互关系原理;什么是事物发展的前进性与曲折性相统一原理;什么是改造客观世界与改造主观世界相互关系原理。她苦叫着:“西米,能不能不背啊,这些都是什么啊?”西米瞥了她一眼,继续背着自己的东西。见西米没有反应,她又再次翻开了书,“我觉得这个人生价值还是比较好懂,我还是先看这个吧!”像在对着空气说话,对床的习米对她的话没有做出一点反应。
“人的价值……在于创造价值,在于对社会责任和贡献,即通过……自己的活动满足自己所属的社会、他人以及……自己的需要……”突然她停了下来,若有所思的看着西米,西米被她看得有些发毛,“看什么呢?继续背啊!”“西米,你说,我的价值是什么呢?我觉得我从来没有创造过什么价值啊!”嫣然很认真的说。
西米看了看她,笑着说:“傻丫头,你现在努力背,就是在创造价值,你总不想明天的考试及不了格吧?”“哦。”显然嫣然对西米的回答一点也不满意,只能敷衍一声,继续看书了。但这个问题一直在嫣然的脑海里打转,我的价值是什么呢?
四年的大学生活真的可以用白驹过隙来形容,拿着毕业证书,嫣然回到宿舍,西米早已开始收拾东西了。看到嫣然回来了,她开心的说:“死丫头,恭喜你成功毕业了,我还以为你拿不到毕业证书呢!”嫣然拿着证书在习米面前晃了晃就倒在了床上。
“西米,还记得
三年前我问你的那个问题吗,我的价值是什么啊?我觉得我走出校园什么也做不了。”西米放下手中的东西走到她的身旁:“嫣然,你的价值就是把你想做的事做好,这也是我们一个人的价值,每个人天生都不是一样的,但既然生活在这个地球上,我们就是一样的,我们没有什么不同,既然别人能创造自己的价值,我们为什么不可以呢?”嫣然看着西米点了点头,“为了自己的梦想,不能服输,再苦再累,也不能停止脚步。”一边在激励自己,一边又想着那个认识价值的定义:对社会责任和贡献。
终于抽出时间休息休息了,长时间的工作压力,把西米压得喘不过气来,打开QQ,正好看到嫣然在线,西米敲过去几个字:“最近过的好吗?”很快,嫣然回复了:“嗯。我正在收拾行李,明天我就要去山区了,我决定去支教!”“支教?为什么?工作不顺利吗?”西米被嫣然的决定下了一跳!“不为什么,工作很顺利,但我觉得那儿需要我!”简简单单的几个字,就把她考虑了三个月时间的决定概括了。
电脑这头,西米不知道说什么好,她佩服嫣然的决定,因为她为了有个舒适的工作环境,令人羡慕的薪水,违背了自己毕业时的初衷。她盯着屏幕看了很久,回复道:“嫣然,你比我理解的人的价值更深刻,去追求你自己的梦想吧!走自己的路,笑着走下去!”电脑那头的嫣然会心一笑,点下发送,辞职报告便飞向了总经理的邮箱。
背上行李,哼着歌,搭上了飞往梦想的航班,单程机票。因为,这时的嫣然早已领悟到什么是人的价值。