数学童话——数字十兄妹 1500字
在彩虹的另一端,在云彩的下面,有一个奇妙的王国叫数字国。
数字国里面有一棵数字树,数字树上结了10个数字果。春风吹拂着他们,春雨滋润着它们,到了秋天的时候,数字果都成熟了。
“啪”,一个数字果落在地上裂开了,从里面跳出了一个娃娃,他的名字叫做“1”,他对着树上的其他果实说:“兄妹们,快出来吧,秋天已经到了!”只听见“啪、啪、啪”连续几声,果实们纷纷裂开落地,分别是2娃娃、3娃娃、4、5、6、7、8、9几个娃娃。它们落地以后,咯咯欢笑着跑到1娃娃身边,说:“1娃娃你好,我们终于可以见面了。”
在它们欢笑的时候,最后一个长的胖乎乎圆滚滚的数字果裂开了,他是0娃娃,但是他生性圆滑、脾气暴躁,动不动就跟人家斤斤计较。就连树上的营养他都是吸收的最多的,难怪他长的这么胖。1娃娃看见他跌落在地上,赶紧跑过去扶他,却被他一把推开,还生气的说:“不要你扶,你们倒好,一个个先出来嘻嘻哈哈的说笑,为什么不等我?”其他数字娃娃见他这样对待1娃娃,都谴责他说:“大哥好心帮助你,你却不领情,这么不讲理,看谁还和你一起玩?”0娃娃听见更生气了,瞪着它们说:“照你们的说法来看,你们全都是对的,就我一个人是错的,是不是?”就在这时,一个花萼形成的小黑点走过来对0娃娃说:“我叫小数点,他们不愿意和你做朋友,我来和你做,哼!有什么了不起!我们走,不要和他们住在一起。”
从此,0娃娃和小数点娃娃就独来独往,还经常和大家捣乱。
数字娃娃虽然有手有脚、能说会做,但有一个缺陷——遇到有数量问题的时候,只能用自己的身体表示,却说不出来。比如:他们去市场买两斤白菜,干这件事情的人一定是2娃娃,因为他的身体能表示数量2;在比如:他们要买9把勺子,就一定是9娃娃去,因为他代表数量9。
有一次,数字王国里要建数字小学,数字娃娃丈量了土地,数字小学的面积是应该是248平方米。这件事被0娃娃和小数点娃娃看在眼里,他们嫉妒数字娃娃的快乐和富足,想要破坏他们的计划。不几天,建造小学的工人来了,工人问:“这个小学要建造多大的面积?”2娃娃、4娃娃、和8娃娃连忙站出来表示学校的面积是248平方米,0娃娃和小数点娃娃一看机会到了,急忙站在2娃娃的旁边。工人一看,咦?怎么是0.248平方米?于是摇摇头说:“这么小的学校我们从来没有建造过,没法盖房子。”0娃娃和小数点娃娃见阴谋要得逞了,不等2、4、8娃娃出口辩解,便大声叫道:“是的!是的!是这么大!”工人一听这话,无奈的叹了口气,走了。0娃娃和小数点娃娃哈哈大笑,扬长而去。
0娃娃和小数点娃娃以为捉弄了别人会解恨,谁知不但没有解恨,反而让自己生活变的更加不快乐
每次他们两个去买东西,总是空手而归,因为他们往售货员面前一站的时候,别人都以为他们什么都不买,售货员便生气的摆摆手,撵着他们说:“走开、走开、别起哄、不买就回去。”就这样,他们经常饿着肚子,而家里面也是空空如也,一样家具也没有。
虽然0娃娃和小数点经常给其他数字娃娃找麻烦,但是9个数字娃娃一点也没有记恨他们,还常常给他们送些食物来。
渐渐的,0娃娃和小数点娃娃觉得有一些惭愧了。小数点娃娃有时会想:“是不是我们开始就做错了?”0娃娃摸着空瘪的肚皮说:“哎,我们两个也不能老这样饿着肚子呀,看来,我们以前是做错了。”
最后,他们两个红着脸、鼓起勇气来到9个数字娃娃的家里面说:“我、我们—-以前做错了,请你们原谅,我们现在能搬来和你们一起住吗?”
9个数字娃娃十分高兴,都过来拥抱他们,1娃娃说:“欢迎你们回来,知错就能改就好。”3娃娃对0娃娃说:“要知道,你们两个单独行动就什么也做不了,一定要和我们在一起才有意义!”
数字十兄妹团聚在了一起,数字国变得更加美好了,而数字国上方的那道彩虹也显得越发的绚丽!