夜朦胧,望星空,我在寻找一颗星。它是那么明亮,又是那么晶莹,好像我早已熟悉的眼睛。——题记夜晚,合上书本,人已疲倦。
寂静中,夏末秋凉的虫吟时断时续。微风掀起窗前的帘子,夜空群星闪烁,回味着三年里的日子,好多事情就像昨天才发生的,历历在目。嘿,老头儿!你知道我有多讨厌你吗?你对我有的是无休止的批评。我做得再完美也总有不是,我有多希望能听到您的一句表扬,哪怕只有一个字!我总是你的“试验品”,只要我稍有不慎,就像是犯了弥天大错,你会毫不留情“告知天下”,好好地把我奚落一番,倘若我附近一片有了骚乱,那不管谁对谁错,我肯定就又是“主犯”,把周围人都叫出去,发好地责骂我,用板子抽我,引以为戒,老头儿,你知道我有多冤吗?可是我没说过。
......你还记得上次的演讲比赛么?你都没有和商量,强制性地让我参加,我只因说了一个“我害怕”,你就呵斥了我半天,我好委屈,我根本没有上台的经验,我害怕搞砸了,可是我连一个诉说的机会都没有,你扬扬洒洒写了几页纸,让我到时上台脱稿,那语气分明不容置疑,可是你知道么?比赛的前一天你才把稿子给我,这难度有多大啊?你知道么?可怜的我一直到晚上12点还在念稿子,正式比赛时,我手发抖,紧张得要命,此时,我多么希望你能对我说一些鼓励的话啊!我知道那只是一个美好的想法,怎么可能呢?比赛前你根本没有指点我要怎么演讲,而我却什么也不会!清楚记得,拿到稿子的下午,我想让你帮我评价一下我演讲得怎么样,你却扔下一句话“等能脱稿了再来找我!”摇摇头,不想了,“下面有请13号上场”,到我了,我走到你身旁,你连头都没有抬,那一刻好哭。上了台,腿都软了,我忘记了自己是怎么说完的,但从始至终我眼睛一直在看你,看你有没有把头抬起来,没有!结果出乎我的意料,第2名!我想这下怎么也“对得起”你了。其他老师纷纷向我祝贺,下意识地看了你,你冷冷地扔下一句话“差远了!”我装作没听见,随着人群走了,事情偏又很巧,路过办公室,我分明听见你在大肆地炫耀“哎,俺大闰女今天说得可真棒!瞧,没经过任何指点,第2名!哈哈......”伴随着你那爽朗的笑声,我哭了,不知道为什么。谁让我是你闰女呢?!我知道你是爱我的,但是我不知道为什么就得不到和其他人相同的爱呢?中考考完的那天,你站在树下和每个人击掌说“再见”,神采是那么得飞扬,走过去,我们都很不自然地伸出手,生硬地说了声“再见”。
终于再也不用受你这老头儿“控制”了!一步,两步,三步,心忽然就莫名地抽疼,回头,你正和同学热情地说“再见”,目送着一个个远去忽然你的目光就触及了我,你迅速低回了头,仔细看看你,40岁的人看起来却有60了!我不知道为什么,就跑向了你,抱住你的一刹那,我就很放肆地哭了,我就不出心里是什么感受,我似乎在等等着什么,等等着你冷冷地把我推开,狠狠地嘲笑我一番。但我听见了一生都难忘的一句话“闰女,别哭。”后记:谨以此文写给他——一位严厉的老师,一个慈祥的“父亲”。