自然给我的启示 1200字
一夜寒霜,将校园里那几棵老树染成了暗黄色。它们已然在教学楼的阴影里忧郁好久了。秋风无情地袭来,老树再也忍不住对春夏的怀念,满树的黄叶恰似离别的泪水,簌簌而落。秋天把最深沉的情感给了落叶,因为它承载了整个春夏的喜怒哀乐。而落叶的回报,则是一场绚丽的陨落。
然而,绚丽却又易逝的景色留不住人们的目光。叶子在树枝上歪着头,用迷惑的眼光看着那些行色匆匆地奔波在人生旅途上的人们。看他们因取得了非凡的财富而沾沾自喜;看他们因遭遇挫折而百般失落。终于,叶子看累了。它张开翅膀,翩然而落……极少会有人关注那一片又一片落叶经历。人们的眼里只看得出财富的差异却寻不见落叶的差别。一片叶子逝落了,零落成泥碾作尘,另一片叶子还会再长出来。人们的生活也不会因多了或少了一片叶子而有所不同。但是,时光却不容争议地随叶出叶落而流逝,太多的精彩被人们遗弃一旁。
我弯下身来,听着瑟瑟的秋风献给落叶的歌。那旋律里回荡的不是悲壮,不是哀伤,更像是母亲嘴里哼出的安眠的歌谣。叶子就在祥和的歌声中回归大地,与土壤融合,在沉睡中完成自己生命中的另一半旅程。
我拾起一片叶子,仔细的端详起来。
那飘零的叶子是那样得美,甚至超出了它年轻时的娇美。无所谓他身上带着虫蛀的小孔,沾着蜘蛛丝,也无所谓它身上有多少褐色的霉斑和凌霜的褶皱,借助这些生命的记录,思绪就像叶脉一样伸展着。
其实,我们又何尝不是这芸芸众生中的一员,就像这叶子一样。在经历了人生的春秋之后,必然回归大地。起点和终点对于每个人来说都是一样的。只不过,有些人在人生的旅途中住进了豪华的宾馆,有的人则是沦落街头而已。那都不是生命的归宿。
人们总是用财富,地位来衡量一个人成功,于是那些屡屡受挫的拼搏者便被冷落在了一旁。其实他们也有着同样的精彩。
同那些所谓的成功者一样,他们也曾努力过,拼搏过。但我们必须承认,人与人之间在天赋、能力上存在着差异,但那并不能成为我们评价一个人的标准。“成功”与“失败”只是结局不同而已。所以我们又何必过于追捧那些光芒四射的“成功者”呢?又何必将鄙夷的目光投向蜷缩在角落的流浪汉呢?更何况,一切的金钱、名利都只不过是一件华丽的外衣,真正的幸福感从来都不是建立在那上面的。腰缠万贯的富翁面对着丰富的大餐也会难以下咽;而衣衫褴褛的乞丐,哪怕只有一个凉馒头,也能让他吃得津津有味。大自然在这个秋叶纷飞的季节里给我们以启迪,我们大可不必关注生命以外的东西。
即便你只是一片普通的叶子,也不必因为看到身边还有无数更美丽更完整的叶子而自惭。只要你真实的经历了属于自己春夏秋冬,见证了一己容颜的变迁,并用自己最纯净的心灵体会生命所赋予的一切。这份感悟不是荣华富贵所能取代的。光彩夺目的结局又能怎样呢?在秋天这个表现岁月流逝之美的季节里,真正能经得住风雨和岁月洗礼的是那些旅途中留下脚印
霜打秋叶落,叶子坦然的离开了高高在上的枝头。阳光雨露给予叶的鲜绿与生机早已褪去,仅留下深沉的暗黄色撼动着世人的心灵,带给人们启示。一片叶子魂归大地,一切的虚荣与华丽都已逝去,留下的仅是岁月走过的痕迹和它那凸显出叶片的生命的脉络。人生亦如此,成败并不重要,那些辉煌或是辛酸的结局都并非永恒,经历那一切的过程,那种感受才是最重要的。
校园里的那棵老树在阴影里不再忧郁,满树的黄叶像金色的蝴蝶翩然起舞,拥抱大地……