不曾改变的是中国心 1200字
在悠悠五千年的岁月中,中华民族在这片辽阔富饶的土地创造出了灿烂的文明。从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸,信息革命;从历史悠久的甲骨文到刚劲端庄的方块字;从脍炙人口的唐诗宋词到流传千古的四大名著。这些犹如历史长河中熠熠生辉的明珠,发出耀眼的光芒。
五千年的历史长河中,更是涌现出了无数英雄儿女。隋恭帝义宁年间,突厥犯边,花木兰代父从军征战疆场一十二载,击败入侵民族,保卫祖国边疆;南宋文天祥以忠烈而名传后世,他被元世祖获俘期间妄图用高官厚禄劝降,但他宁死不屈,从容赴义;明代著名抗倭将领、军事家戚继光,率军于浙、闽、粤沿海诸地抗击来犯倭寇,历十余年,大小八十余战,终于扫平倭寇之患;明末清初军事家郑成功一生,抗清驱荷,赶走了荷兰殖民主义者、收复了祖国领土——台湾。他们拥有着一颗中国心,他们真不失为“民族英雄”啊!
然而1840年,鸦片战争爆发,神州大地变成了帝国主义倾销鸦片、瓜分世界的场所,变成了军阀混战、民不聊生的战场。
于是,为了祖国的安定,千千万万渴望解放的英雄人民站起来了,他们用热血浇灌大地,誓死捍卫祖国领土,开始迈着革命的步伐向前探索:中山先生,在黑夜里规划治国方略,毛泽东,在贫瘠的土地上,创造出小米加步枪的神话;更有无数的革命先烈,是他们历尽心血,才换来了六十年前那一声震耳欲聋的宣告:“中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了。”
但是建国后,祖国的生产生活科学技术仍然还是十分落后。因此,为了祖国的繁荣昌盛,钱学森同志在受到美国政府迫害,遭遇软禁,失去自由的情况下,顽强斗争了五年后终于回归祖国,之后便为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案,对中国火箭、导弹和航天事业的发展作出了不可磨灭的巨大贡献。著名地质学家李四光同志在分析了我国的地质条件后,说明中国的陆地一定有石油,从理论上推翻了中国贫油的结论,肯定了中国具有良好的储油条件,并相继找到了大庆、大港、胜利、华北等大油田,在国家建设急需能源的时候,使滚滚石油冒了出来,摘掉了“中国贫油”的帽子。更有改革开放的总设计师邓小平主席,用创新的理念,开辟了中国改革开放的集中力量进行社会主义现代化建设的新时期,坚持改革开放的基本路线,迎来了新中国的春天,带领人民全面奔小康。
他们为了中华民族的富强而贡献了自己,他们拥有的是一颗真真切切的中国心!正因为有了他们,祖国才有了美好的现在。
那么,祖国的将来靠谁?
是的,我们!为了祖国的美好将来,我们所要拥有的也是一颗真真切切的中国心!
所以,我们的中国心不曾改变!不曾改变的就是——中国心!
(文中事例,参考自《百度百科》)