看完了《相片》心里不由起了一丝抑郁,凄意。
《相片》是冰心的一篇短篇小说,冰心的这篇小说讲述了三个主要人物:施女士、天锡、淑贞。
施女士是个让人无法琢磨透的人,原来年轻时,她很快乐,可是,她最终失恋了,变的郁郁寡欢。抱养了三岁的女孩淑贞,一直将其养大。
淑贞原本是施女士的老师王先生的女儿,可是王先生最终去世了,那时侯,淑贞才3岁。因为从小被人抱养,淑贞总是显得很孤寂,面色总是那么苍白。她不是自己命运的主宰,她无法选择自己的人生道路。她,因为是被抱养,所以只能是对家长所说的一一服从。
天锡,是神学院的李牧师的儿子。他和淑贞一样不是自己命运的主宰,他很喜欢美术,可是因为其父亲的原因,不得不接触起神学,走一条自己不愿走的路。
她呆呆的望着这张相片,看不见了相片上的淑贞,相片上却掩映的浮起了毕牧师的含情的唇角,王先生忧郁的脸,一座古城,一片城墙,一个小院,一架蔷薇,……手指一松,相片落了下来,施女士眼里忽然满了清泪。淑贞笑着走了过来,站在床前,拈起相片来看,笑着说,“妈妈您看这些青年人不都是活泼可爱么?我们还说呢,将来我们一起入学,一定……“施女士没有答应。淑贞抬起头来,忽然敛了笑容:施女士轻轻的咬着下唇,双眼含泪的,极其萧索的呆望着窗外。淑贞往前俯着,轻轻的问,“妈妈,您想什么?“施女士没有回头,只轻轻的拉着淑贞的手...。
这是一个凄凉的故事,施女士抱养了一个当时才三岁的小姑娘淑贞,养大后,认识了天锡,两人的关系越来越好,施女士看到了快乐的淑贞和天锡。为了能让两人不再来往,让淑贞可以陪伴自己,施女士轻轻的拉着淑贞的手说,“孩子,我想回到中国去。“
这篇文章里有一种淡淡的凄凉,说不出的味道。有人问我,你说,施女士究竟是好是坏?实话说来,我觉得,这很难评价。施女士很善良,将失去双亲的淑贞抱养,将其养大。施女士年轻时认识了毕牧师,成了一对亲密恋人,可是,她最后失恋了,从哪个时候开始,她就变的很抑郁,看谁都不顺眼了。淑贞认识了天锡,他们两个人遭遇着同样的状况,向往着同样自由生活,也不能自己把握自己的人生。他们向往有团体的种种健全的生活,没有忧郁,但是,事实上,他们生活中满是忧郁。这就是中西方文化的差异吧。施女士在吃早餐,淑贞将游玩回来的相片给施女士看,简简单单地看,却看出了不简单,施女士发现了当中的不寻常,为了制止两个人继续来往,让淑贞可以陪伴自己,施女士轻轻的拉着淑贞的手说,“孩子,我想回到中国去。“
细细品读,可以说《相片》是冰心小说中最具有叙事性与抒情性高度融合的佳作。小说借助于传教士的中国文化眷恋情结与中国姑娘的西方人格诉求的心理对抗和价值错位,展示了丰富的文化与人性镜像生存的悲剧性:近世以来的东西方文化互为对象,互为镜子;人性亦如此,人性如镜,自我人性的价值需借助于对象化过程方能体现出来。“相片’’既是实写一场景,又敞露出深刻的人性与文化寓意。这,大概就是这篇小说的最深的含义吧。