黑暗的中国催生着大英雄们的诞生。1893年,韶山冲诞生了一条龙。
八国联军在中国的版图上圈地为牢,占山为王。中法战争,中国以屈辱而告终。甲午战争的惨败,使民族危机更加严重,毛泽东就出生在这个不平静的世界,可这个世界因他的出生就注定更加不平静。
小小的韶山冲封建落后,终究留不住这条龙,这条从小立志要拯救中国的龙。跃进长沙这片大海,毛泽东一方面如饥似渴的学习知识,一方面进行救国救难的行动。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”
思想好象一盘琴键,它静止着,等待着敏捷的手指将它弹拨
杨昌济无疑是毛泽东的恩师。在北平,每每毛泽东遇到不懂的问题,总会登门求见杨老师。他们纵谈天下之大事,谈论治国之道,这为毛泽东指点了明灯。恰在这时,一封家书传来说:母亲病危,速回。这世上有很多情,可最难割舍的是亲情。毛泽东是孝子,他马不停蹄地折返长沙,为了报答母亲养育之恩,“亲侍汤药”,跑前跑后。但他没陪到母亲最后一刻,便奔走于长沙、武汉和北京之间,为传播马克思主义,为寻找救民救国的真理,为找到革命的新途径,他心系天下,家庭、亲情只能服从改造国家的需要。
正是弯曲,让人生有了弧度
毛泽东献身“工运”、“农运”,建立井冈山根据地,1931年荣任中华全国苏维埃主席,后率红军十万里长征走向成功。这一路曲曲折折,也曾被捕,也曾身患疟疾,也曾因李立三“左”倾路线离开中央局的领导岗位,但正是弯曲,才使得他的人生有了弧度。战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下享受阳光,而是在暗夜中燃起火炬,为人民照亮道路。他不躲避黑暗,偏偏要面对黑暗,跟躲藏在阴影里的魑魅魍魉搏斗!
海纳百川,有容乃大
面对日本步步加紧对中国侵略的情形,为了民族的利益,毛泽东要联合一切可以联合的力量,包括杀害了他的第一个妻子、弟弟、堂妹和近乎半数的亲密战友的集团——国民党。这一切,毛泽东都以博大的胸怀接受了。这个决定,他毅然决然。只要日夜还在轮转,时间就容不得停留,只要脚步还在前进,他就无暇回头。社会就需要这样一群人走在时代巅峰的人来引导!毛泽东的胸怀,让我们看到了一代伟人的风范,他的作风让我们明白了以宽待人的真正内涵。
功与过,需要一双用秋水洗过的慧眼来识别
毛泽东回顾自己的一生,感叹的说:“我一生干了两件事。一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个小岛上去了。抗战8年,把日本人请回老家去了。打进北京,总算进了紫禁城。……另一件事你们知道,就是发动文化大革命,这事拥护的人不多,反对的人不少。”
其实一个伟人的源头何尝不是一个凡人呢?“没有毛主席,至少我们中国人还要在黑暗中摸索更长的时间。”
尽管有人说毛主席过去有段时间也犯了错误,但他终究是中国共产党、中华人民共和国的主要缔造者。拿他的功与过来说,错误毕竟是第二位的。他为中国人民做的事情是不能抹杀的。从我们中国人民的情感来说,我们永远把他作为我们党和国家的缔造者来纪念。中国人民将永远牢记使民族独立、摆脱贫困并获得新生的社会主义基业的创始人——毛泽东,坚定不移地沿着毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论指引的道路,努力实践“三个代表”,实现中华民族的伟大复兴!