当夜色蔓延,华灯初上,一串串红色的灯笼指点往来的道路,拂亮了周边柳丝,红绿交映,不艳丽,却有一份原始的大胆感染着空气,怂恿着人们沉醉于一夜无涯的狂欢,忘却归期。不知何时,爱上了行走,走过,窗外的一切。用脚下的路来诠释,用生命来感悟。接纳大千世界。
——题记
乌镇,一个很纤细的古城,一如穿城而过的流水一般平缓而细腻。流泻出的古风古韵,无言的倾诉着变幻的沧海桑田。青砖绿瓦的房屋,是典型的苏州水墨风,将民居依水而建,桥,舟,水色,与温润的天色相映,别有一番风味。早晨来的迟了些,八点半才露出抹曙色。上午,不愿如其他游人般走在人群中走马观花的快行,我爱的偏是坐在摇曳的小舟上,听着舟子略带南方味的普通话。笑颜突破禁锢,化作柔藤在血中生长,不觉时间流逝。暮色笼罩,想起那个名字“暮光之城”。拐进建在古楼中的小旅店,虽然光线暗了些,却不失温暖安全感。那位胖老板是位侃爷,给我这个一脸新鲜的外乡小姑娘讲了那么多故事……生活在这里,清清爽爽。卸下了城市中奋战的戎装,一个多少人心中的香格里拉给了我宛如新生的洁净之感。生命中需要一个温暖的家园,格外喜欢这种淡淡的温柔。如同开在心头的独步春,怎么忘得了?
忽然起念去宜兴,行车百里,终于看到板栗林与竹林,进了山里的农家。鸡在草丛里找虫子,狗伸伸舌头,倒也没怎么叫。月亮很快升起,我们间有大人喝酒。山里野杨梅酿的,妖娆却刚烈。冰糖,野果,烈酒,日久年深的纠缠,往彼此命里渗透,咬牙切齿的相爱。倾倒在玻璃杯中,滋味万千。有人拍拍赤膊的农庄主人:“喂,你的肌肉真结实!”他憨厚的笑了:“三十亩地,一千颗杨梅树,劳出来的。”趋于酒意,队中好多人决意做个桃花园中的农夫——山里有狼也不走了!“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,那毕竟只是传说。也许生命不都是循规蹈矩的,偶尔这样恣意一番,也是人间一桩美事。就这样在尘世间寻欢。
从阿尔泰到南疆,抵达了童话的故乡秋天深处,维族的故乡,甚至听到了最原始而温暖的歌唱。新疆克州,那是只有勇敢旅行者才爱的地方。中国最后一抹暮色在这里消散,那平静的土地,戈壁茫茫。孤身一人踏上了这片混血的土地,梦想算是着了陆。好客的维族女主人接受了我这个外来客,那天,我做了土生土长的新疆人。这家的女儿不愧“古丽”这样美丽名字,没完没了的姑娘没完没了的跳,摇转的血色罗裙展开成黄昏又一明媚的太阳。迷幻的,妩媚的,博大的……诸如此类。只记得那个黄昏,女主人笑着竖起的大拇指,和古丽搂着我的肩,我二人衣袂飘飘的陶醉……那一夜,我不再相信陌生人间的隔膜与戒备,在那醉人不过的风情中,这古老的土地,因爱与温暖,覆满吉祥。
身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡——这就是西藏。这就是行不足的西藏。信步走在这最洁净的地方,寻访藏族“隐秘的莲花”。触手可及的白云不断地变幻,挑战着我的想象力。火辣辣的阳光拥成了高原人脸上淳朴的高原红。经筒吱呀转动,是远道而来朝圣者的虔诚。走遍或雄伟或颓败的古寺,有一种沉寂的辉煌与伟大的颓败的美。也许生命中是应该有某种信仰,未必是藏族的佛教,却可以是西藏那片最澄澈的阳光。
感谢生命如此多情,总觉人生幸福的事就是在路上做回了本色的自己。所以就这样一站一站地走,把感动在自己生命里的情绪无尽的累积再累积,留待某个清凉的夜,留待一群知心的人,在某本发黄的日记簿中缓缓回溯…..也许对旅行的爱是一种愿望,而走在这里,就是一种还愿吧。谛听,感悟,赞叹,寻访,发现,对走过的路,亦是对自己,对人生。
走上了这条天涯羁旅,无怨,亦无悔。