摩肩接踵的人群,川流不息的公路,热闹喧嚣的市集,构成了这个繁荣而又现代化的大城市。在这个科技发展越来越迅速的新时代,交通自然成了这个社会的基础。俗话说:“要想富,先修路”,可见交通对我们有多么的重要。如今,交通运输网四通八达,使人们的生活更加方便。然而,许多关于交通的问题也渐渐浮现了出来,只有注意“安全”,珍惜生命,才能“平安上路,幸福回家”。
可是事实真便如此吗?
不论在何处,你都可以找到这些身影:公路上,“飞车族”们大显身手,在人来人往的路口一展车技,尽情地进行着“飞车”游戏,乐此不彼,殊不知,这是一场用青春生命为赌注的赌局,他们正将别人和自己美好未来信手而掷。一瞬间快乐,怎能与一辈子的人生相比拟?远不及一朝意外,被一次事故葬送了自己无量的前程的痛苦来得深切啊!十字路口,红色绿色的交通灯闪闪烁烁,使潮水般的车流人流变得井然有序。但是,时不时有一些贪图几分钟时间的人,在红灯亮起的时候大摇大摆地横过街头,似乎无视了那醒目的红光。“宁停三分,不抢一秒”,这是交通安全的基本准则。为什么因为闯红灯而引发的事故屡屡出现呢?只有靠自觉,才能根治。我想,应该没有什么事能比得上自己的生命重要吧!
……频频的事故,无数的人为我们留下了刻骨铭心的“血的教训”。可怕的是,“飞车族”、闯红灯这些现象只是常见的交通安全隐患之一,而其他的隐患更是枚不胜举。那么,怎样才能够避免呢?
在这个交通日益繁忙的社会,唯有将安全意识紧紧牢记在心,我们才能在川流不息的街道中来去自如。“安全生命一线牵,幸福平安两相连。”没错,只有保证了生命的安全,才能得到平安和幸福。我们不能抱着侥幸的心理,因为生命只有一次,才显得弥足珍贵,只有拥有生命,才可以创造未来。而时刻遵守着交通规则,不仅仅是因为那是先人用血泪写成的条条款款,更是因为那是一种无比沉重的责任!一旦把它扛在肩头,又有什么理由不去接受,不去履行呢?我们又凭什么去破坏这条条款款为我们筑成保护自我防火墙呢?我们又怎样对自己亲人、故友一个合理的解释呢?要知道,你不是为了自己而苟活着,你的生命不单单属于你自己,它还承载了他人无限的关爱,连着许许多多爱着你的人的心,它的存在是为了更好地关爱其他的人,轻易将生命抛弃,是自私的,对自己和他人的不负责,这样枉活一生,还有意义可言吗?
所以,我一直盼望着。
我盼望着,盼望着笔直的公路上没有“飞车”,没有血迹,没有乱闯红灯的行人,没有抢道的车辆,更没有亲人的哭泣。
我盼望着,盼望着每个人都将交规铭记于心,再也不用红绿灯,不用交警日日夜夜地站在十字路口,并且所有人都能自觉地各行其道,让所有悲剧成为过去。
我盼望着,盼望着每一个人都可以珍视生命,不再当作儿戏,让亲朋更放心,让前途更美好,让生命之光永远灿烂在人们心中!
平安上路,幸福回家。请时刻想着安全,珍惜生命,要知道,它不仅仅属于你!