她老是问自己,自己为什么要带着这么一套铁架子呢?
小时候就有人教育她说,瘸腿是没有出路的。戴上了这幅架子,虽然是走起路来很吃力,看上去也很怪异,但毕竟差不多可以和正常人一样了。可是现在在这里又有什么用呢?因为像正常人那么走路是做给给别人看的,既然周围已经没有人了,这似乎也就没有什么意义了。
她有点慌了,恐怕以后也不会再有人看了吧。
发现晚上的森林很怪异,天不是那个颜色了。“天之苍苍,其正色耶?”似乎走不出去了。据说最有经验的老山把头也不敢往大林子里走太深,因为林子里面,处处不同,无所参照,所以也就处处相同。处处相同,该往哪里走呢?似乎往哪里走都可以。哪里都可以,也就意味这哪里都不可以。太多的答案相当与没有答案,太多的解释相当于没有解释。所以,她料定自己走不出去了。
她现在必须要想想,再想想。她自诩为庄子所说的那种“真人”。所谓“真人”,提到生他们不是特别高兴,提到死也不是特别厌恶,“忽然而生,忽然而死”。可是真到较真的时候,她还是有点没有底气。虽然她没有像正常人那样大喊大叫,哭爹喊娘,以头抢地(当然,这似乎也没什么用,反而还会找狼,至于狼的问题,我们以后还要说),可是她还是觉得很不舒服。因为她觉得自己有些事情还没有做,就这样“忽然而死”,不免有些遗憾。
那么?她还有什么事情没有做呢?首先,她觉得自己应该把那副铁架子拿下来,要不然总觉得罔活了这十多年。但这幅架子固然可恶,可是也是伴了她十多年,就像副统帅的那条伴了他三十多年的毯子一样。有人说副统帅那是给统帅做戏罢了,可是哪怕是做戏,这么多年了,难道就没有感情么?同样的,她之所以带上了那副架子,也是为了讨身边的人高兴而已,并非心甘情愿的。三十多年,副统帅的毯子还是那条毯子,身边的人却是换了又换。而没换的人,性情也都变了不少。虽说是“江山易改,本性难易”,可是本性如何还是要看江山怎样。刘邦年轻是是个痞子,而老了之后虽说痞子之性难易,但毕竟还是一个帝王。帝王和痞子当然是不同的。当刘邦说出那句“今日方知天子之贵”时,他就已经和痞子彻底决裂,已经成为一名合格的帝王了。
诡辩家总是拿变化来诡辩。变化当然是绝对的,可是总是有不变的东西。时间是河流,而且是一条湍急的,不好治理的河流。有人觉得活着不快乐,可能就是被这条大河冲的到处跑,而且时不时还要装撞在礁石上的缘故。而有些东西,比如副统帅的毯子,或是她的那副架子,等等,如同河流里的浮木一般。虽说难逃随波逐流,但有一个抓得住的东西,也是幸运的事,哪怕这东西并不是那么受欢迎。
那么,这些东西上总会记录下来些什么吧。据说副统帅的那条毯子上有N个补丁,或许旁人看不出来,每一个补丁可能都是一段记忆。那么,什么能代表她的记忆呢?她仔细看了看自己的架子,发现自己之前从来都没有仔细的看过它。那个螺丝,这条划痕,都代表着什么呢?她自己不清楚。她忽然后悔,觉得自己太糊涂了,她根本没法去仔细的,有条理的看看自己究竟经历过什么,做过什么,得到了什么,又失去了什么,一切都是那么的稀里糊涂。她曾经在一团黏糊糊的面里找什么东西,她不知道自己要找什么,但她知道自己之前在哪里找到的东西都不是她要找的,于是看都不看就扔了。
她的确做到了忽然而生,可是我也做到了,似乎每个人都做到了。
但她突然想弄明白,自己为什么就要忽然而死了。
希望她会弄明白的,但是似乎还是有一些在这之前应该做的事情,比如···躲避那些狼。虽然总是要死的,可是她就是不甘心这样死。