老子曰:“治大国,如烹小鲜。”何解?即警告统治者汉国不要太折腾,要像煮小鲜一样慢慢烹,,味道才会鲜美。
精辟啊!一语道中无数帝王心思。厉害啊!一直被嫉恶如仇的书生奉为经典
科学家曾做过一个实验。一组是将青蛙骤然放入100摄氏度的热水中,青蛙不堪忍受,一跃而出,逃之夭夭。另一组只放在25摄氏度的温水中,青蛙非但不逃,反而还玩得乐不思池塘;而后逐渐加温,青蛙分辨不出那细微变化,等到水温高到足以将青蛙煮死时,虽它也察觉危险,但为是已晚,它早在热水中煮得全身无力,最后唯有美味的青蛙羹一锅。
治大国,如烹小鲜,正是此解。倘若治人者初时根基不稳,便骄横暴虐,将百姓逼得走投无路,便会激起民众的强烈反抗。要细煎慢炖,慢慢折磨;由轻到重,逐渐加大力度。如此,民众才会磨掉血性。为何?盖因民众的日子虽也苦,但未到不堪言的地步,所以他们能忍——众所周知,中华民族是一个特别能忍的民族——也就是向邪恶势力妥协。若不妥协,恐遭更可怕的报复。到时连奴隶也做不得,我且让他,几年之后,看他如何,暂再做奴隶。由此衍生看客心态,对他人苦难漠视——一个连自己被剥削压榨都忍气吞声的人,你还指望他路见不平,拔刀相助,伸张正义?笑话。
高明的御人之术。
诸侯彼此攻伐,朝代变更,江山易主。但主不易其术,每一任皇帝都遵循这至高无上的良言,久而久之,中华民族性格被扭曲得软弱、丑陋、猥琐……因此极易被统治,易被统治的只是绵羊。中华啊中华,已失去了她本应有,本该具备强悍的活力。
也许会有人不同意我对老子的诠释,指着我的鼻子说:“不,我不信。是你在诬蔑老子老子说这话的真实的意图是要警告统治者,叫他们要收敛点。”
好吧,我姑且承认,刚才我是在玩文字游戏
不过如果我们用老子的思维来解决我们身边的问题,会是怎样呢?
被商家欺诈,不是去消费者协会投诉,不通过媒体曝光,而是跪下来,切齿扪心,涕泪泗流地痛陈“尧舜之道,端木遗风”。你说,如果我真按老子的思维来解决问题除了丧失人格,得到耻辱外,我还会得到什么?人家会理我吗?
会,人家会理你,会“好好地”理你,人家在知道为恶而不受制裁后,会给你一个继续且变本加厉的恶毒行径。
很荒诞,很好笑,是不是?这个例子。一点都不荒诞,一点都不好笑,它是真真实实存在的。老子有这种思维,孔子有这种思维,现在的国人几乎也都有这咱思维。小偷由偷偷摸摸到光明正大,人们对小偷的态度由人人喊打到人人皆畏,不就是众多典型中一个微不足道的例子吗?
世人毁我,谤我,欺我,你且任他,几年之后,看他如何?
狗去咬猪,猪会扭扭它肥大的白臀,一步三回头地走开,并且发出媚俗的求饶声。狗去咬老虎,立刻被老虎吃了。于是,狗知道以后遇到老虎要远远躲开;而遇到可爱踏实的猪,不妨多咬几口。
为恶而被纵容后,你说他会如何!
有一种文化叫做罂粟。罂粟者,鸦片也,国粹也,决非进口,自古有之,绝对国产。抽大烟,可在精神上获得极大的满足,并深深沉溺于其中而不能自拔。现实是残酷的,在现实中,吸毒者不但会败尽家财,而身体逐渐弱化恶化,直至死亡。一个国家,一个民族,也是如此。不与邪恶优秀儿女,终将被邪恶所灭。
沉默呵沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!!!